給食☆食育コーナー

☆小松菜のナムル
☆わかめスープ
☆牛乳

「ピリ辛で美味しかったので僕は好きでした。」1年生
 キムチは、白菜を使った物が一般的ですが、きゅうり・人参・大根など様々な野菜でも作ることもあります。本場韓国のキムチでは40~50種類の野菜や様々な調味料を混ぜて作るため、味に深みがあるだけでなく、栄養的にも優れた食べ物と言われています。

お正月にはかかせない

☆麦ご飯
☆千草焼き
☆れんこんきんぴら
☆すまし汁
☆牛乳

「千草焼きが美味しかったです。」6年生
 レンコンは古くから日本に伝わる観賞用の花である蓮(はす)の根っこの部分です(正式には地下茎と呼ばれる)。レンコンを漢字で書くと「蓮の根っこ」と書いて「蓮根」と書きます。また、居酒屋さんで目にする蓮の天ぷらなどはレンコンを揚げた物のようです。「見通しがきく」という縁起のいい食べ物でもあるので、しっかり食べましょう。

美味しい出汁の温かおでん♪

☆麦ご飯
☆味噌おでん
☆キャベツのおかか和え
☆リンゴ
☆牛乳

「リンゴの密がジューシーでした。あと、味噌おでんが美味しかったです。」5年生
 本日使われているリンゴは、「ふじ」という品種です。リンゴが旬の季節は、秋~冬にかけてですが、保存が容易なため1年中食べることができる果物です。甘酸っぱいリンゴには、酸味の素である、クエン酸やリンゴ酸という栄養素が含まれており、体長を整えてくれます。また、お腹の調子も良くしてくれるので、しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう!

しっかり噛んで午後も元気に♪

☆玄米パン
☆野菜たっぷりうどん
☆カミカミ牛蒡
☆牛乳

「うどんが美味しかったです。」4年生
 牛蒡は、日本の食卓になくてはならない存在です。日本人が普段「牛蒡」と呼んで食べているのは、牛蒡の根っこの部分になります。この根の部分を食べているのは、日本だけで、ヨーロッパでは牛蒡の若い葉をサラダにして食べるそうです。

ちょっとお洒落なランチ♪

☆食パン
☆ほうれん草オムレツ
☆コールスロー
☆豆のトマトスープ
☆牛乳

「給食全部が美味しかったです。コールスローが一番美味しかったです。」3年生
 「コール」は、オランダ語でキャベツという意味になります。コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する言葉を略した「コールスラ」から生まれた言葉です。一般的にはキャベツはみじん切りにすることが多いようですが、給食では、千切りにしてあります。美味しくただきましょう。