給食☆食育コーナー

2017年12月の記事一覧

キラキラ 2017年☆おつカレーーー!!

12月21日(木)の給食
☆赤牛のカレーライス
☆レンコンサラダ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「赤牛のカレーライスとれんこんのサラダがとってもおいしかったです。いつもありがとうございます。」4年生
今日は2017年最後の給食でした!今年も子ども達は美味しい給食からいっぱいパワーをもらって勉強に運動に、頑張ることができました☆給食の先生方、今年も美味しい給食をありがとうございました!
2018年の給食も、子ども達も職員も楽しみにしています♫
 

江戸の文化蒲焼き

12月20日(水)の給食
☆むぎごはん
☆鰯の蒲焼き
☆白菜の胡麻あえ
☆かき玉汁
☆牛乳

「鰯の蒲焼きが美味しかったのでまた食べたいです。」3年生
 蒲焼きを調べたら、江戸の郷土料理とあります。その昔江戸開発時の干拓によって出来た泥炭湿地に住み着いた鰻を労働者の食べ物とした事から始まったのが、鰻の蒲焼きです。今日は、鰻ならぬ鰯を醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせた濃厚なタレをつけて焼きました。副菜は、白菜のごま和え、今日は熊本県で取れた白菜を使っています。白菜の原産地は中国で、英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれます。霜の降りる時期になると柔らかくなり、甘みも増すそうです。白菜には、ビタミンA、カリウムなどの栄養を始め、風邪を引きにくくするビタミンCが多く含まれています。病気で寝込むことがないように白菜を食べて楽しい冬休みが送れるようにしましょう。
 

ふるさと熊さんデー~阿蘇の味~

12月19日(火)の給食
☆高菜めし
☆団子汁
☆切り干し大根の煮物
☆牛乳

「切り干し大根の煮物が美味しかったです。」2年生
 高菜は九州地方の名産品ですが、阿蘇地方でしか育成されない阿蘇高菜は、収穫量も少なくとても貴重だそうです。今日の給食には、阿蘇高菜がふんだんに使われています。3年生も食べているときに「ふるさとの味がして美味しい」と、とても喜んで食べていました。阿蘇の味がこれからもずっと続くといいですね。

☆楽しみな給食でした☆

12月18日(月)の給食
☆米粉入りかぼちゃパン
☆手作りローストチキン
☆ほうれん草のソテー
☆野菜スープ
☆セレクトケーキ
☆牛乳

「今日の給食はとても美味しかったです。特にセレクトケーキが美味しかったです。」5年生
 今日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューでした。世界ではそれぞれの国にそれぞれのクリスマスメニューがあります。よくいわれるのが、イギリス・アメリカの七面鳥やハム、ガチョウ、チェコでは鯉を、スウェーデンではユールシンカという豚肉をと各国それぞれで違います。日本はなぜかしら、チキンとケーキが定番になっていますね。子ども達にとって楽しみな行事でも大人にとっては、出費の多いのが頭痛の種ですね・・・

キノコを食べてげんキノコpart.2

12月15日(金)の給食
☆米粉入り人参パン
☆キノコの和風パスタ
☆ココア豆
☆牛乳

「ココア豆が美味しかったです。」1年生
 キノコは栄養的にも優れた低カロリー食品です。キノコ類は、食物繊維、ビタミンB類やミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。今日の給食では、キノコ(しめじとエリンギ)を使って和風パスタを作っています。また、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれている切り干し大根も含まれています。


こたつのお供に・・・

12月14日(木)の給食
☆ハヤシライス
☆胡麻ネーズサラダ
☆みかん
☆牛乳

「最近ハヤシライスが食べられていなかったので、久しぶりに食べると美味しかったです。」6年生
 みかんをこたつで食べる季節がやって来ましたね。みかんは、捨てるところがないと言われている食材です。果肉はもちろんのことですが、みかんの袋や白い筋には食物繊維が多く含まれ、果皮に含まれている成分は油汚れを落とすのに最適だったり、入浴剤なんかにも使うことができます。我が家では、乾燥させたミカンの果皮を細かくし、いらなくなったストッキングに入れて湯船につけています♪

福岡の郷土料理

12月13日(水)の給食
☆むぎごはん
☆大豆入り筑前煮
☆きゅうりの酢の物
☆牛乳

「今日のおかずは、ご飯に合っていて、きゅうりも好きだったので美味しく食べることができました。」5年生
 筑前とは福岡県北・西部に位置していた旧国名です。この筑前地方で好んで食べられていた料理が「筑前煮」であり、「がめ煮」とも呼ばれています。調理法も独特で、煮詰める前に一度油で炒めることから「筑前地方で作られる独特の煮物」という意味を込めてこの名前がついたそうです。

冬の野菜ほうれん草

12月12日(火)の給食
☆むぎごはん
☆鮭のバター醤油焼き
☆ほうれん草のお浸し
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳

「鮭と白ご飯を一緒に食べると美味しかったです。野菜に、鰹節が入っていて美味しかったです。」4年生
 ほうれん草は寒さに強い植物で寒い季節または寒い地域で栽培されることが多く、寒い中で育つと葉が柔らかくなり味も良くなるそうです。代表的な栄養は鉄分ですが、βカロテン・ビタミンCなども豊富に含まれており実は非常に栄養価の高い食材として知られているそうです。

優しい甘さ♪

12月11日(月)の給食
☆食パン
☆冬野菜のシチュー
☆キャラメルポテト
☆牛乳

「キャラメルポテトが美味しかったです。」3年生
 キャラメルポテトとはバターの香りが食欲をそそる洋風大学いもです。普通の大学いもとはひと味違った味になっています。本日のキャラメルポテトに使われているさつまいもは、薩摩地方(現在の鹿児島県)から、全国に広まったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今では中松小学校の子ども達にとって身近な食材にもなっています。今日は、キャラメルポテトにしてますが、芋の種類によって焼き芋やふかし芋などのように調理法をわけると芋本来のおいしさを引き出すことができるそうです。

熊本ではおなじみの・・・

12月8日(金)の給食
☆ミルクパン
☆鰯の胡麻衣揚げ
☆ツナサラダ
☆太平燕
☆牛乳

「太平燕が美味しかったです。」2年生
 中国福建省の郷土料理、太平燕は、その名から〔太平 (戦争のない) 燕 (宴) ) お祝い事の時などに出された特別なスープワンタンのようなものです。 明治時代に華僑が日本に伝えたと言われている料理で、熊本を代表する料理でもあります。今日の給食では、春雨、卵、豚肉など9種類の豊富な食材を使って作られている栄養満点の料理になっています。しっかり食べて午後からの活力にしましょう!

韓国と言えば・・・

12月7日(木)の給食
☆豚キムチ丼
☆小松菜のナムル
☆わかめスープ
☆牛乳

「ピリ辛で美味しかったので僕は好きでした。」1年生
 キムチは、白菜を使った物が一般的ですが、きゅうり・人参・大根など様々な野菜でも作ることもあります。本場韓国のキムチでは40~50種類の野菜や様々な調味料を混ぜて作るため、味に深みがあるだけでなく、栄養的にも優れた食べ物と言われています。

お正月にはかかせない

12月6日(水)の給食
☆麦ご飯
☆千草焼き
☆れんこんきんぴら
☆すまし汁
☆牛乳

「千草焼きが美味しかったです。」6年生
 レンコンは古くから日本に伝わる観賞用の花である蓮(はす)の根っこの部分です(正式には地下茎と呼ばれる)。レンコンを漢字で書くと「蓮の根っこ」と書いて「蓮根」と書きます。また、居酒屋さんで目にする蓮の天ぷらなどはレンコンを揚げた物のようです。「見通しがきく」という縁起のいい食べ物でもあるので、しっかり食べましょう。

美味しい出汁の温かおでん♪

12月5日(火)の給食
☆麦ご飯
☆味噌おでん
☆キャベツのおかか和え
☆リンゴ
☆牛乳

「リンゴの密がジューシーでした。あと、味噌おでんが美味しかったです。」5年生
 本日使われているリンゴは、「ふじ」という品種です。リンゴが旬の季節は、秋~冬にかけてですが、保存が容易なため1年中食べることができる果物です。甘酸っぱいリンゴには、酸味の素である、クエン酸やリンゴ酸という栄養素が含まれており、体長を整えてくれます。また、お腹の調子も良くしてくれるので、しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう!

しっかり噛んで午後も元気に♪

12月4日(月)の給食
☆玄米パン
☆野菜たっぷりうどん
☆カミカミ牛蒡
☆牛乳

「うどんが美味しかったです。」4年生
 牛蒡は、日本の食卓になくてはならない存在です。日本人が普段「牛蒡」と呼んで食べているのは、牛蒡の根っこの部分になります。この根の部分を食べているのは、日本だけで、ヨーロッパでは牛蒡の若い葉をサラダにして食べるそうです。

ちょっとお洒落なランチ♪

12月1日(金)の給食
☆食パン
☆ほうれん草オムレツ
☆コールスロー
☆豆のトマトスープ
☆牛乳

「給食全部が美味しかったです。コールスローが一番美味しかったです。」3年生
 「コール」は、オランダ語でキャベツという意味になります。コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する言葉を略した「コールスラ」から生まれた言葉です。一般的にはキャベツはみじん切りにすることが多いようですが、給食では、千切りにしてあります。美味しくただきましょう。