給食☆食育コーナー

2018年4月の記事一覧

ほくほくじゃがいも


4月27日(金)の給食

☆むぎごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆きゅうりの酢の物
☆牛乳
☆のりつくだ煮

春になると「新じゃが」と呼ばれる、やわらかくてほくほくとしたじゃがいもが出回ります。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じく、体の熱や力になる食べ物です。そして、野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。ごはんと野菜のよいところを組み合わせた食べ物でもあるのです!今日のそぼろ煮は、じゃがいもにしっかりと味がしみていて、おいしく食べることができました。
「最近おどろくほど食欲がある2年生です。今日もしっかりおいしく全部いただきました。のりの佃煮、大人気でしたよ。」(2年担任櫨川先生)

栄養満点 レバー


4月26日(木)の給食

☆むぎごはん
☆とり肉とレバーのカシューナッツ和え
☆かぼちゃのみそしる
☆牛乳

今日の給食に使われていたのはレバー。苦手な人もいるかもしれませんね。しかし、レバーは、血をつくるために必要な栄養素「鉄」がとても多く含まれています。体の中の血は、毎日少しずつ新しくつくられ、古いものがこわされていきますから、鉄の多い食べ物を積極的に食べることで、元気な体をつくるのです。今日は味つきレバーととり肉、たくさんの野菜がごま油で和えてあり、風味がよかったです。苦手な人も一口、チャレンジしてみましょう。
「今日は、レバー、かぼちゃのみそしるがおいしかったです。」(3年生)

つるっと 中華風酢の物


4月25日(水)の給食

☆むぎごはん
☆マーボーどうふ
☆バンサンスー
☆牛乳

今日は中華風の給食です。バンサンスーはもともと中国料理で、「バン」は「あえる」、「サン」は数字の3、「スー」は「糸のように細く、せん切りにする」という意味があります。給食では、春雨、細く切ったハム、にんじん・きゃべつ・もやし・きゅうりを、さまざまな調味料で和えて作ってあります。ツルツルとした食感も春雨のおいしさのひとつ。野菜のシャキシャキ感とあわせて、おいしく食べましょう。
「マーボーどうふとバンサンスーがおいしかったです」(4年生)

♪さかなーをたべーるとー♪


4月24日(火)の給食
☆むぎごはん
☆さばのゴマみそ煮
☆アーモンド和え
☆なめこ汁
☆牛乳

今日は「さば」のお話。さばは青魚といって、背中が青色をしています。ほかに、いわし、さんま、まぐろなども青魚の仲間です。青魚のあぶらには、私たちのからだを健康にする成分が多く含まれています。今日はごまみそで煮てあり、ご飯が進む味でした。
「さばのゴマみそにのゴマみそがすごくおいしかったです。」(5年生)

いわしのフライ 衣に使われていたのは…



4月20日(金)の給食

☆米粉入りかぼちゃパン
☆いわしのカリカリフライ
☆コールスロー
☆ポークビーンズ
☆牛乳

 今日の給食には、「いわしのカリカリフライ」が登場しました。衣に使われているのは、なんどジャガイモ。ジャガイモを小さく粒状にしたものが使われていました。ジャガイモは料理の材料として使われることが多いですが、衣にしても、サクサクッとした食感が味わえてとてもおいしく感じました。
コールスローもさっぱりしていて喜んで食べていた子どもたちです。

「サラダがとてもおいしかったです。」(6年生)