給食☆食育コーナー
2018年3月の記事一覧
卒業お祝いメニュー
3月20日(火)の給食
☆赤牛のカレーライス
☆じゃこ豆サラダ
☆卒業お祝いデザート
☆牛乳
「ハヤシライスに入っている赤牛のお肉が美味しかったです。」3年生
今日は今年最後の給食です。思い出に残る給食はなんでしたか?食べると言うことは私たちが生きていく上で欠かせないことです。食を通して栄養を取るだけでなく、友達との関係を作ったり、マナーを学んだりと心の栄養も得ることができます。これからも食を通していろいろなことを学んでほしいと思います。給食センターの職員のみなさん、1年間どうもありがとうございました。南阿蘇村にはお米や給食費の補助など様々なご支援をいただいています。1年を終えるにあたり、みなさんに感謝して食のありがたさをもう一度見つめ直していきたいと思います。春休みに入り、給食メニューのお知らせは一旦休止します。たくさんの方々にホームページを見ていただきました。お礼申し上げます。ありがとうございました。
☆赤牛のカレーライス
☆じゃこ豆サラダ
☆卒業お祝いデザート
☆牛乳
「ハヤシライスに入っている赤牛のお肉が美味しかったです。」3年生
今日は今年最後の給食です。思い出に残る給食はなんでしたか?食べると言うことは私たちが生きていく上で欠かせないことです。食を通して栄養を取るだけでなく、友達との関係を作ったり、マナーを学んだりと心の栄養も得ることができます。これからも食を通していろいろなことを学んでほしいと思います。給食センターの職員のみなさん、1年間どうもありがとうございました。南阿蘇村にはお米や給食費の補助など様々なご支援をいただいています。1年を終えるにあたり、みなさんに感謝して食のありがたさをもう一度見つめ直していきたいと思います。春休みに入り、給食メニューのお知らせは一旦休止します。たくさんの方々にホームページを見ていただきました。お礼申し上げます。ありがとうございました。
給食を思い出に・・・
3月19日(月)の給食
☆むぎごはん
☆麻婆豆腐
☆バンサンスー
☆牛乳
「バンサンスーが美味しかったです」2年生
少し早いですが、今日を入れて6年生が小学校で食べる給食もあと2回となりました。高校からはお弁当になり、給食を食べる機会は極端になくなります。残り少ない給食をしっかり味わって、友達と話して小学校での思い出にして欲しいです。
☆むぎごはん
☆麻婆豆腐
☆バンサンスー
☆牛乳
「バンサンスーが美味しかったです」2年生
少し早いですが、今日を入れて6年生が小学校で食べる給食もあと2回となりました。高校からはお弁当になり、給食を食べる機会は極端になくなります。残り少ない給食をしっかり味わって、友達と話して小学校での思い出にして欲しいです。
盛り盛り元気いっぱい
3月16日(金)の給食
☆むぎごはん
☆めざし
☆蓮根きんぴら
☆ちゃんこ鍋
☆牛乳
「和食は家ではなかなか食べない子がいると思いますので、今日の具だくさんちゃんこ鍋やきんぴらで色んな食材に出会うことができたなあ、と思いました。めざしを初めて知った子もいましたよ。」1年担任 櫨川
今日は写真の通り具だくさんのちゃんこ鍋です。しっかり食べて午後からも頑張りましょう。
☆むぎごはん
☆めざし
☆蓮根きんぴら
☆ちゃんこ鍋
☆牛乳
「和食は家ではなかなか食べない子がいると思いますので、今日の具だくさんちゃんこ鍋やきんぴらで色んな食材に出会うことができたなあ、と思いました。めざしを初めて知った子もいましたよ。」1年担任 櫨川
今日は写真の通り具だくさんのちゃんこ鍋です。しっかり食べて午後からも頑張りましょう。
意外な健康食品!?
3月15日(木)の給食
☆むぎごはん
☆キャベツと豚肉の味噌炒め
☆エビ団子スープ
☆牛乳
☆オレンジゼリー
「ご飯とおかずがマッチしていてとても美味しかったです。」6年生
エビは、高タンパクで低脂肪の食材でダイエットなどにも非常に最適な食材です。また、他の栄養には、関節の動きをなめらかにする働きがあるグルコサミンや、解毒作用、免疫力アップにつながるキシンが含まれているなど風邪予防にもなるそうです。
☆むぎごはん
☆キャベツと豚肉の味噌炒め
☆エビ団子スープ
☆牛乳
☆オレンジゼリー
「ご飯とおかずがマッチしていてとても美味しかったです。」6年生
エビは、高タンパクで低脂肪の食材でダイエットなどにも非常に最適な食材です。また、他の栄養には、関節の動きをなめらかにする働きがあるグルコサミンや、解毒作用、免疫力アップにつながるキシンが含まれているなど風邪予防にもなるそうです。
栄養満点!
3月13日(火)の給食
☆白ご飯
☆大豆の磯煮
☆きゅうりの酢の物
☆牛乳
「白ご飯と大豆の磯煮が合っていて美味しかったです。」5年生
ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の一種です。海藻には、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。さらに、今日のおかずには、たんぱく質を多く含んでいる大豆もたくさん入っています。たくさん食べて明日の新老人の会のエネルギーにしましょう。
☆白ご飯
☆大豆の磯煮
☆きゅうりの酢の物
☆牛乳
「白ご飯と大豆の磯煮が合っていて美味しかったです。」5年生
ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の一種です。海藻には、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。さらに、今日のおかずには、たんぱく質を多く含んでいる大豆もたくさん入っています。たくさん食べて明日の新老人の会のエネルギーにしましょう。
世界中の保存食
3月12日(月)の給食
☆食パン
☆クリームシチュー
☆コーンサラダ
☆牛乳
「クリームシチューが美味しかったです。」4年生
今日のシチューで使われているジャガイモは「メークイン」です。代表的なジャガイモの種類には他にも「男爵」などがあります。メークインは皮がなめらかで細長い形をしており、煮物や揚げ物に向いてるそうです。男爵は凸凹していて、茹でるとほくほくするので粉ふきいもなどに向いているそうです。
☆食パン
☆クリームシチュー
☆コーンサラダ
☆牛乳
「クリームシチューが美味しかったです。」4年生
今日のシチューで使われているジャガイモは「メークイン」です。代表的なジャガイモの種類には他にも「男爵」などがあります。メークインは皮がなめらかで細長い形をしており、煮物や揚げ物に向いてるそうです。男爵は凸凹していて、茹でるとほくほくするので粉ふきいもなどに向いているそうです。
阿蘇の名物
3月9日(金)の給食
☆高菜めし
☆赤牛の肉野菜炒め
☆団子汁
☆牛乳
「赤牛の肉野菜炒めが美味しかったです。」3年生
今日は阿蘇の味を給食で再現してもらっています。高菜は九州の名産ですが阿蘇高菜はその名の通り阿蘇地方でしか作られておらずとても貴重な食べ物だそうです。赤牛の野菜炒めに入っている赤牛は南阿蘇村産の赤牛だそうです。地元の味を美味しくいただきましょう。
☆高菜めし
☆赤牛の肉野菜炒め
☆団子汁
☆牛乳
「赤牛の肉野菜炒めが美味しかったです。」3年生
今日は阿蘇の味を給食で再現してもらっています。高菜は九州の名産ですが阿蘇高菜はその名の通り阿蘇地方でしか作られておらずとても貴重な食べ物だそうです。赤牛の野菜炒めに入っている赤牛は南阿蘇村産の赤牛だそうです。地元の味を美味しくいただきましょう。
マグロの旨味がぎっしり
3月8日(木)の給食
☆チキンカレーライス
☆ツナサラダ
☆牛乳
「カレーに具がいっぱい入っていて美味しかったです」2年生
まぐろは英語で、「tuna(トゥウナ)」と言い、これをカタカナに読み直したものがツナになります。ツナに使われているマグロは主にビンナガマグロですが、呼び方は様々でビンチョウマグロ、トンボなど地方によって差があるそうです。
☆チキンカレーライス
☆ツナサラダ
☆牛乳
「カレーに具がいっぱい入っていて美味しかったです」2年生
まぐろは英語で、「tuna(トゥウナ)」と言い、これをカタカナに読み直したものがツナになります。ツナに使われているマグロは主にビンナガマグロですが、呼び方は様々でビンチョウマグロ、トンボなど地方によって差があるそうです。
ぬるっと元気に!
3月7日(水)の給食
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆キャベツともやしの和え物
☆なめこ汁
☆牛乳
「野菜と魚が美味しかったです。」1年生
なめこのヌルヌルは、納豆や里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。喉や胃の粘膜を丈夫にするので、風邪などの感染症の予防にぴったりの食べ物です。また、腸をきれいにし、お腹の調子を良くする働きもあります。
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆キャベツともやしの和え物
☆なめこ汁
☆牛乳
「野菜と魚が美味しかったです。」1年生
なめこのヌルヌルは、納豆や里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。喉や胃の粘膜を丈夫にするので、風邪などの感染症の予防にぴったりの食べ物です。また、腸をきれいにし、お腹の調子を良くする働きもあります。
噛むって大切
3月6日(火)の給食
☆むぎごはん
☆豚肉じゃが
☆かみんこサラダ
☆牛乳
「豚肉じゃがが美味しかったです。」6年生
今日のメニューはカミカミメニューでした。かみんこサラダには、さきいかとキャベツが入っています。食感の違う食材ですが、しっかり噛んで食べるように工夫されたサラダです。噛まずに食べてしまうと①食べ物が飲み込みにくいので喉を傷つけ病気の原因になる②口の中に唾液が広がらず、虫歯や歯周病になりやすい③あごや脳に刺激が少なく満腹感が得られにくい等のデメリットがあります。しっかり噛んで食べることを意識して健康に気をつけましょう。
☆むぎごはん
☆豚肉じゃが
☆かみんこサラダ
☆牛乳
「豚肉じゃがが美味しかったです。」6年生
今日のメニューはカミカミメニューでした。かみんこサラダには、さきいかとキャベツが入っています。食感の違う食材ですが、しっかり噛んで食べるように工夫されたサラダです。噛まずに食べてしまうと①食べ物が飲み込みにくいので喉を傷つけ病気の原因になる②口の中に唾液が広がらず、虫歯や歯周病になりやすい③あごや脳に刺激が少なく満腹感が得られにくい等のデメリットがあります。しっかり噛んで食べることを意識して健康に気をつけましょう。
フランス版お鍋
3月5日(月)の給食
☆シナモントースト
☆ポトフ
☆ナッツといりこの飴煮
☆牛乳
「ポトフのおかげでお腹が温まりました。ありがとうございます。牡蠣フライが食べたいです。」5年生
ポトフは、フランスの家庭料理で、日本のおでんのようなものです。フランス語で「ポ」は鍋、「フ」は火のことです。ポトフとは、火にかかった鍋という意味で、調理している様子がそのまま名前になりました。
☆シナモントースト
☆ポトフ
☆ナッツといりこの飴煮
☆牛乳
「ポトフのおかげでお腹が温まりました。ありがとうございます。牡蠣フライが食べたいです。」5年生
ポトフは、フランスの家庭料理で、日本のおでんのようなものです。フランス語で「ポ」は鍋、「フ」は火のことです。ポトフとは、火にかかった鍋という意味で、調理している様子がそのまま名前になりました。
みんな大好き
3月2日(金)の給食
☆きなこあげぱん
☆太平燕
☆チーズサラダ
☆牛乳
「きなこ揚げパンが美味しかったです。」4年生
昔の給食では、コッペパンが主流でしたが、昭和30年の終わり頃から揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになったそうです。揚げパンは給食センターでコッペパンを調理して作られています。外側はカリッとしていて、中はフワッと柔らかく甘くて美味しいので子ども達にも大人気のパンです。
☆きなこあげぱん
☆太平燕
☆チーズサラダ
☆牛乳
「きなこ揚げパンが美味しかったです。」4年生
昔の給食では、コッペパンが主流でしたが、昭和30年の終わり頃から揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになったそうです。揚げパンは給食センターでコッペパンを調理して作られています。外側はカリッとしていて、中はフワッと柔らかく甘くて美味しいので子ども達にも大人気のパンです。
ふわふわ卵♪
3月1日(木)の給食
☆オムライス
☆白菜のジンジャースープ
☆オレンジ
☆牛乳
「オムライスが美味しかったです。また食べたいです。オレンジも美味しかったです。」3年生
オムライスは今から100年以上前の明治時代に、オムレツとご飯を別々に頼んだお客さんに「毎日同じ料理では、かわいそうだ。」と、店の人が思い、ケチャップを卵焼きで包んだものを出したことから、今のオムライスが誕生したと言われています。
☆オムライス
☆白菜のジンジャースープ
☆オレンジ
☆牛乳
「オムライスが美味しかったです。また食べたいです。オレンジも美味しかったです。」3年生
オムライスは今から100年以上前の明治時代に、オムレツとご飯を別々に頼んだお客さんに「毎日同じ料理では、かわいそうだ。」と、店の人が思い、ケチャップを卵焼きで包んだものを出したことから、今のオムライスが誕生したと言われています。
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