三岳っ子キラキラ秋祭り

絶好の秋祭り日和に恵まれ、秋祭り実行委員会を始め、保護者の皆様のご尽力により、秋祭りが盛大に行われました。子どもたちも楽しみにしている一大イベントです。この楽しい秋祭りを体験できるのも保護者・地域のみなさまの子どもたちへの愛情の表れだと思います。その努力されている姿や背中を見て、三岳や母校を愛する心が育ち、地域社会の未来の担い手として成長してくれることと思います。

来賓のみなさまを始め、地域の方々の多数のご参加、ありがとうございました。

北部地区音楽会

山鹿市北部地区音楽会が、鶴城中学校体育館で行われました。参加校は、鹿北中校区と鶴城中校区の2中・3小学校です。合唱や合奏の発表があり、どの学校も練習の成果を披露してくれました。
 本校からは、4~6年生が参加し、「トランペット吹きながら」「わたしが呼吸するとき」の合唱を発表しました。2曲とも鑑賞される方の心に響く歌声でした。
 講評では、「体育館中に響き渡る歌声で、力強く生き生きとした合唱でした。また、2曲目は、ことばがハッキリしていて、響きもすばらしかったです。曲の想いを伝えようとする全員の気持ちが、とても良く伝わってきました。」というほめ言葉を頂きました。

ハンドボール教室

日本に名声を轟かせているオムロンハンドボール部から4名の選手が来校され、6年生に指導していただきました。ボールに親しむパスやドリブル・シュートの練習を行い、試合形式の練習で、ルールなどを学びました。本物の技を目の当たりにし、感動しながらも意欲をもって積極的に学んでいました。