委員会活動最終回~新メンバーに引き継ぎ~

本年度の委員会活動最終日となりました。

5年生も年明けに、新執行リーダーや各委員会の委員長・副委員長が決まり、他のメンバーも各委員会に所属が決まっています。

6年生から5年生に仕事内容の引継ぎや、当番活動等の分担が行われていました。

【執行リーダーの打合せ風景】

万田小の自治的な委員会活動を創りあげてきた6年生の後ろ姿を、5年生がしっかりと受け継ぎ、伝統にしていってほしいと思います。

PTA研修委員会主催~6年生が保護者をガイド~

昨年に引き続き、今年もPTAの研修委員会主催で、万田坑ガイドが行われました。

対象は、6年生の保護者の方々です。

前半は1組、後半が2組の実施となりました。

平日のため、参加された方々は少なかったものの、子供たちが今年取り組んできたガイドを間近で受けられたことで、先日の学習発表会の劇ともリンクしたのではないでしょうか?

ところで、ここまでの写真で保護者の方が手にしている黄色い紙に気づいた方もおられるのでは?

クイズラリーの用紙です。案内役の子供たちが発案し、自作の万田坑ゆるキャラメダルもプレゼントしていました。

素晴らしいアイデアと実行力に拍手!

最後は、いつもの場所で記念撮影をして終わりました。

6年生のガイドも残り1回だけとなりました。

来週28日に6の2→5の2、1日に6の1→5の1へのガイドが最終回となります。ここで、5年生にバトンが受け渡されます。

NEW 大島公園に行ったよ~1年2組~

先日まで工事中だった大島公園ですが、リニューアルされた遊具が完成しました。

1年生は、今日が2組、24日が1組、来週に3組が遊びに行くことになっています。

【一度乗ったらなかなか降りられないブランコ(笑)】

【これは何の動物かな?早く交代してよ~】

【まるでスパイダーマンになった気分です!】

【ん?大きな1年生が約1名いるぞ~】

【これも新しい遊具の1つですね~】

【うわぁ~落ちる~すべり台もピッカピカです!】

【最後は全員そろって記念撮影 ハイチ~ズ!】

新しい大島公園楽しかったよ。

次回は、1組さんの様子をお伝えします。

ブロッコリーを収穫したよ!

2年生は、自分たちで植えていたブロッコリーの収穫を行いました。

少し鳥に食べられていたところもありましたが、ふっくらと育ったブロッコリーに子供たちは大満足の様子でした。

「これ食べたらブロリー(ドラゴンボールのキャラクター)になれるぞ!」という声も聞かれました。

タイムリーなことに、今日の給食にはブロッコリーのサラダが出て…。みんな完食したことでしょうね~。

薬物乱用防止教室~6年生~

6年生は、各クラスで薬物乱用防止教室を行いました。

講師は、本校薬剤師の髙田先生です。

薬物と言うと違法薬物(マリファナや大麻、覚醒剤等)を思い浮かべ「自分には関係ない世界」と思いがちですが、子供たちの身近にある「たばこ」や「お酒」もれっきとした薬物であることをお話ししていただきました。

途中「何回ぐらいから乱用って言うんだろう?」という質問がありましたが、未成年にとって「たばこ」も「お酒」も1回目からが薬物乱用になることを強調されていました。

生卵にアルコールを入れるとどのように変化するのかという実験を子供たちの目の前でされたのですが、子供たちは真剣な表情でそれを見ていました。

これから、様々な誘惑にも負けない強い意志を持って薬物に立ち向かっていってほしいと思います。