芋の苗植え

全児童でサツマイモの苗植えをしました。

苗植えのベテラン6年生が苗の配置を決め、みんなで一斉に植えていきました。1年生に教える6年生、頼もしいですね!

歯科指導

1年生は、歯の役割や大切さ、歯磨きのしかたなどを学びました。

よく考えていますね(^_^)b とても立派な学習態度です。

プール掃除

全児童でプール掃除をしました。プール脇の溝に溜まった泥や葉、プール内の苔や泥を落としてとてもきれいになりました。

プール開きが楽しみですね(^_^)/~

5年生集団宿泊教室

5年生は、5月19日・20日の2日間、あしきた青少年の家へ行ってきました。

晴天に恵まれ、ペーロン、ニュースポーツ、プラホビーづくりなどの様々な体験活動を行いました。2日間の教室を通じて、集団生活の中できまりを守ることの大切さ、仲間と一緒に体験活動を行う楽しさを学んできました。

令和3年2月のようす

みなさん、こんにちは!

寒さもやわらぎ、過ごしやすい季節となってきましたね。

今回は、2月の学校のようすをお伝えしたいと思います。

↑こちらは、2月3日(木)に行われた持久走大会の写真です。日頃の練習の成果を充分に発揮し、タイムを縮めた子ども達もたくさんいました。

↑こちらは、2月3日に行われた豆まきの写真です。自分の退治したいところを紙に書いて、その紙を鬼に見立てて追い払っていました。

↑こちらは、6年生のオンライン授業の写真です。実験的に、Zoomを使用しての授業を行いました。ICT教育を推進する中で、本校でも先生方が日々研究を重ねて取り組んでいます。子ども達も、普段と変わらず集中して授業を受けていましたよ。

令和4年もよろしくお願いします!

みなさん、こんにちは!

令和4年も、もう一ヶ月が経とうとしていますね。

おかげさまで、無事に全員で新学期を迎えることができました(^^)

今年も、葛渡小学校をよろしくお願いいたします。

さて、今月の本校のようすを少々お伝えしたいと思います。

↑こちらは、1月20日(木)に行われた5年生の肥後っ子教室の写真です。

百閒排水溝や魂石見学、水俣病資料館を見学しました。子ども達は水俣病や環境学習にしっかりと取り組んでいます。

↑こちらは、1月24日(月)に行われたアウトリーチ演奏会の写真です。

熊本県立劇場から、ソプラノ歌手の池澤様とピアニストの鳥居様をお迎えしての1時間でした。目の前で聴く迫力ある歌声と美しい音色に、子ども達も圧倒されていました。

令和3年もお世話になりました!

みなさん、こんにちは!

令和3年も、残りわずかとなりましたね。今年も本当にお世話になりました(^^)

学校も無事に終業式を終えて、子ども達は冬休みを楽しみに下校していきました。

↑こちらは、12/5日に行われたサラ玉苗植えの写真です。

2000本あった苗も、子ども達の頑張りのおかげであっという間に植えてしまいました。成長が楽しみですね♪

↑こちらは、6年生を中心に行った赤い羽根共同募金の写真です。

12/13~15の間に各教室を回り、募金のお願いをしました。

各ご家庭の御協力のもと、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございます。

以上で、今年の葛渡小学校のホームページ更新は最後となります。

また来年も、皆様にとって素晴らしい年となりますように・・・☆彡

それでは皆様、よいお年をお迎えください。

修学旅行1日目①

みなさん、こんにちは!

本日から6年生は修学旅行です✨

←出発式を終えて、さぁ出発!!

←バスのようすです。 行ってきま~す♪

←オーシャンアローに乗っています。 なかなかカモメに会えないようですよ

集団宿泊1日目~2日目

昨日に引き続き、集団宿泊のようすをお伝えします(^^♪

↑昨日は、フライングディスクゴルフを楽しんだあと、海を散歩しました。

↑夜ご飯はみんなでカツカレーを美味しくいただきました!プラホビーも満喫しましたよ✨

←集団宿泊2日目です。最後の活動はペーロン体験です♪

集団宿泊1日目

みなさん、こんにちは!

本日から、5年生が集団宿泊へ行っています。

1泊2日の集団宿泊、みんな他校の子供たちと仲良く協力しますと目標を掲げて出発しました✨

ただいま、所内ウォークラリーを楽しんでいますよ!