オンライン接続テスト【7.2】

今日はタブレットを持ち帰り、オンライン授業を想定した「オンライン接続テスト」を行いました。つい先ほどまで顔を合わせていたメンバーですが、タブレットの画面上でのやりとりを楽しんでいました!

不具合もありましたが、今回のテストを今後に活かしていきたいと思います!

7月授業参観【7.2】

今日は、1年半ぶりの授業参観でした。地区ごとの分散での実施でしたが、多くの保護者の皆様に学校での子どもたちの様子を観ていただくことができました。

ローテーション授業です【7.1】

本年度、同学年の中で担任が別のクラスで授業をする「ローテーション授業」に段階的に取り組んでいます。

今日は、5年生の道徳で「ローテーション授業」を行いました。子どもたちは、いつもと違った雰囲気の中で考えを深めることができたようです。先生方にも、新たな気づきがあり、今後の授業づくりや学級づくりに活かしていきます。

朝のあいさつ運動【7.1】

今朝は、7月のPTAあいさつ運動でした。今回は、2年1組と2年2組の保護者の方にお世話になりました。朝から気温も高く蒸し暑さを感じましたが、保護者の方のやさしい声かけで、子どもたちも爽やかなあいさつができていました!

ゴーヤの苗植え【6.28】

今日、5年生がJA菊池青年部からいただいたゴーヤの苗を植えました。(ネットやプランターも準備していただきました。)

これから、「グリーンカーテン」になるように、しっかりお世話します!

不審者対応避難訓練【6.24】

今回の避難訓練は、不審者対応の訓練でした。職員が不審者役になり、実際の場面をシュミレーションしながら具体的な対応を確認しました。今後も、全職員で子どもたちの安全を守っていきたいと思います。