第11回校内研修「個人研究実践の振り返り」【7.21】

本校では、先生方一人一人が「個人研究テーマ」を設定し実践しています。

今回は、その実践について前期前半の取組を振り返り、レポートを作成しました。その中で見えてきた子どもたちの「よさ・成長・可能性」を、夏休み明けからの授業につなげていきたいと思います。

職員室前の掲示板にも、前期前半の実践が紹介されています!

夏休み前集会【7.21】

今日は、前期前半終了日でした。

夏休みを前にして、校長先生や生徒指導担当、養護教諭の先生方話を放送で聞きました。しっかりと前期前半をふり返り、健康で安全に夏休みを過ごせるようにしたいですね。

第10回校内研修「各学年での授業研究会」【7.7】

今回は、各学年で授業研究会を実施しました。

授業後は、授業中の事実をもとに「学びに夢中になっているか」「困ったときに『ねえ、ここどうするの?』と尋ねられているか」など話し合いました。

どの学年でも「聴き合う関係」ができてきています!

オンライン接続テスト【7.2】

今日はタブレットを持ち帰り、オンライン授業を想定した「オンライン接続テスト」を行いました。つい先ほどまで顔を合わせていたメンバーですが、タブレットの画面上でのやりとりを楽しんでいました!

不具合もありましたが、今回のテストを今後に活かしていきたいと思います!

7月授業参観【7.2】

今日は、1年半ぶりの授業参観でした。地区ごとの分散での実施でしたが、多くの保護者の皆様に学校での子どもたちの様子を観ていただくことができました。

ローテーション授業です【7.1】

本年度、同学年の中で担任が別のクラスで授業をする「ローテーション授業」に段階的に取り組んでいます。

今日は、5年生の道徳で「ローテーション授業」を行いました。子どもたちは、いつもと違った雰囲気の中で考えを深めることができたようです。先生方にも、新たな気づきがあり、今後の授業づくりや学級づくりに活かしていきます。

朝のあいさつ運動【7.1】

今朝は、7月のPTAあいさつ運動でした。今回は、2年1組と2年2組の保護者の方にお世話になりました。朝から気温も高く蒸し暑さを感じましたが、保護者の方のやさしい声かけで、子どもたちも爽やかなあいさつができていました!