新1年生 一斉下校

4月10日から新1年生の一斉下校が始まりました。

登下校に慣れていない1年生の下校はとても心配ですが、合志南小学校は毎年多くの地域ボランティアの方々や新1年生の保護者の方々のご協力のおかげで、安全に下校することができています。いつもありがとうございます。

今はまだ帰り道もよくわからず、前のお友だちについて行く事しかできませんが、練習を重ねて自分たちの力で安全に下校することができるようになってほしいと思います。

小さな体に大きなランドセルを背負って、みんなで並んで下校する姿はとてもかわいらしいですよ。

令和2年度「入学式」

令和2年度の新入生163名が元気に入学しました。

今年度は短縮した入学式でしたが、ちょっと緊張した様子の1年生は堂々と入場し、立派な姿を見せてくれました。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、座席の間隔を広くし、全ての窓を開け、全員マスク着用での入学式で、20分で終了しました。

校長先生に合わせての「礼」も上手です。

校長先生のお話では、「命を守る」「笑顔であいさつ」「早寝・早起き・朝ご飯」について話を聞きました。

6年生代表の5名が歓迎の挨拶をしました。

“友だち100人”じゃなく、“友だち1000人”も夢ではありません! たくさん友だちを作ってください。

と、上級生らしい挨拶をしてくれました。

※「行事アルバム」にも写真を載せていますのでご覧ください。

令和2年度 就任式・前期始業式

今日から令和2年度の前期が始まりました。(今年度から合志市の小・中学校は「前期」「後期」の2学期制になります。)

朝元気に登校してきた子ども達は、張り出されているクラス替えの名簿を見て新しい教室に入っていきました。

就任式は各教室で大型モニターを見ながら、新任の先生方の挨拶を放送で聴きました(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)。みんな一生懸命耳を傾けていました。

ほとんどの先生方にはまだ実際に会うことができていないので、校内で出会えるのを楽しみにしておきましょう。

「令和2年度前期始業式」も放送による式となりました。

校長先生のお話では、昨年度全校で取り組んできた3つの合言葉

・笑顔であいさつ

・話を聴く

・時間を守る

に新たに「返事をしよう」を1つ追加して頑張ってほしいというお話がありました。

その後、お楽しみの"担任発表”では、各教室から「やったぁ~!」「いぇ~い!」などの歓声が上がっていました。

第2回校内研修

毎年1年間を通して、職員の研修を行い、学校全体で共通実践を行っています。

今年度も新しく転入された先生方と共に新たに研修がスタートしました。

この1年間で合志南小学校の子ども達に確かな力がつくように、全職員全力で取り組んでいきます。