南小フェスティバル3年ぶりに開催!

12月3日(土)に地域の皆様・PTAの皆様のご協力により、3年ぶりに南小フェスティバルを開催することができました。学校内に39のブースが開かれ、子どもたちは一人2つのブースで体験活動を行いました。日頃の学習ではなかなか体験できない貴重な体験を子どもたちができたことを大変ありがたく思います。

この体験で、新たな「夢」もった子どもたちもいたようです。運営には、地域のボランティア・PTAなど100人以上の皆様に関わっていただきました。フェスティバル当日だけではなく、準備の段階からたくさんのご協力をいただきました。

フェスティバル当日は、学校の中が子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。素敵な南小フェスティバルでした。

5年生 水俣学習

5年生は12月2日(金)に水俣学習に行きました。

現地では、まず、水俣病資料館を訪れました。

語り部の坂本直充さんの講話を聞いています。

坂本さんと出会い話を聞き、過ちを2度と繰り返してはならないという思いに大いに共感しました。

水俣病を正しく理解し、差別や偏見を許さない心や態度を育みました。

感想とお礼の言葉も、立派な態度でした。

次に、資料館の展示を見学しました。

自分のテーマを真剣な眼差しで調べています。

メモはノートからはみ出すほどびっしりと書いていました。

最後は、隣接する環境センターでの環境学習です。

通常の電球とLED電球の比較実験に挑戦中です。

環境保全や環境問題の解決に意欲的に関わろうとする態度や能力を身につけました。

現地に足を運び、体験的に学んだ水俣学習。学習した成果は、12月22日の南っ子わくわくオープンデー(学習発表会)でお伝えします。ぜひ観にいらしてください。