「ことのは作品コンクール」表彰式【12.25】

合志市では「ことば教育」に取り組んでいます。その取組の一つに「ことのは作品コンクール」があり、その表彰式が文化会館で行われました。

合志南小の子どもたちの作品もたくさん入賞していて、最優秀賞に選ばれた作品は、子ども自らの発表で披露されました!

冬休み前集会【12.24】

今日は、後期前半終了日で、オンラインで「冬休み集会」を行いました。校長先生の話では、写真を使って毎日の学習や行事でがんばったことをふり返ることができました。

明日から冬休みですが、家族との時間を大切にし、1月7日からの後期後半を元気にスタートさせてほしいですね。

5年クラスマッチ「タグラグビー」【12.23】

5年生が12月に体育で学習した「タグラグビー」のクラスマッチを行いました。タックルの代わりに「タグをとる」というルールですが、これまでの練習の積み重ねで、力強さとスピード感を溢れる子どもたちの姿を見ることができました。これからも、いろいろなスポーツに親しんでほしいですね!

6年租税教室【12.21】

今日は税務署の方を講師に迎え、6年生が「租税教室」を行いました。子どもたちにとって、「税」を身近に感じ、考える機会になったようです。

なかよしフェスタ【12.21】

たんぽぽ学級の交流行事「なかよしフェスタ」を行いました。コロナ禍の前は、合志市全体で行っていたのですが、今回は、合志南小の子どもたちだけでの実施になりました。

子どもたちは(先生方も)事前の準備からがんばっていて、いろいろなゲームや制作物などがあり、楽しい時間を過ごすことができました。今回の「なかよしフェスタ」で、さらに交流が深まったようです。

落ち葉掃き【12.20】

土日のに吹いた強風で、たくさんの落ち葉が学校前の道路まで落ちていたのですが、6年生が進んで落ち葉掃きをしてくれました。

頼りになる最上級生です!

シクラメン【12.20】

11月の初めから、校内にたくさんの「シクラメン」が飾られています。校長先生が飾られたもので、横を通る子どもたちも、先生方も明るい気持ちになっています。

きちんと世話をすると花は3月まで咲き続けるそうですので、大事に育てたいと思います!

6年平和学習発表会【12.17】

今日は、6年生が体育館で「平和学習発表会」を行いました。10月の修学旅行で学んだことをまとめ、保護者の方の前で発表することができました。

卒業が近づいている6年生。平和について考えたことを堂々と語る姿に、力強さを感じることができました。

スクールミュージアム【12.16】

本校の体育館で、熊本県立美術館「スクールミュージアム」を開催しました。浜田知明とシャガールの版画16点を展示していただき、全校児童で鑑賞しました。学芸員さんの説明も聞くことができ、ステキな時間を過ごすことができました。貴重な機会をつくっていただきありがとうございました。