2021年4月の記事一覧

第3回校内研修「本年度の研究について」「タブレット研修」【4.28】

今回の研修では、研究主任から本年度の「研究テーマ」「研究の仮説」について提案がありました。今後、この提案をもとに一人一人「個人研究テーマ」を設定していきます。

また、5月7日(木)の「タブレット引き渡し式」に向けて、タブレットについて職員研修を行いました。いよいよ本校でもタブレットの活用がスタートします!

交通安全教室【4.26】

1年生を対象に交通安全教室を行いました。交通安全指導員の方と市交通防災課の方の話を聞き、横断歩道の渡り方などを練習しました。

1年生の話の聴き方もとてもよく、真剣に練習していました。これから事故にあわないようにルールを守って登下校してほしいと思います。

6年生から1年生へのビデオメッセージ!【4.23】

今年も新型コロナウイルス感染予防のため体育館での1年生を迎える会が実施できませんでしたが、そのかわりに、6年生が1年生へのメッセージビデオを作成しました。

今週、1年生がそのメッセージビデオを見ました。メッセージビデオの中には校内の紹介もあり、ビデオを見終わった後に学校探検をしました!

春の生き物を調べよう(4年生)【4.22】

4年生は理科で年間を通して季節の生き物を観察します。

今回は春の生き物の観察でしたが、3年生の学級園には、昨年育てたヒマワリが落とした種が芽を出し、大きく成長していました。また、2月頃植えたキャベツには、モンシロチョウの幼虫も。

生き物の成長のサイクルは、本当におもしろいですね。

入学式【4.9】

令和3年度の新入生が元気に入学しました。

本年度も短縮した入学式でしたが、ちょっと緊張した様子の1年生でしたが、堂々と体育館に入場したり、校長先生の話を聴いたりと、立派な姿を見せてくれました。

就任式・始業式【4.8】

今回の就任式・始業式は「オンライン」で行いました。

それぞれの教室で、新しくお迎えした先生方や校長先生のお話を、しっかりと聴くことができました。ICTの環境も整い、今後もオンラインによる様々な試みができそうです。

第2回校内研修「特別支援教育」【4.7】

今回の校内研修では「特別支援教育」について研修を行いました。一人一人を大切にするための「合理的配慮」や「授業のユニバーサルデザイン」について再確認することができました。

本年度も、合志南小では子どもの視点に立った教育活動を進めていきます。