チューリップの球根(1年生)【11.25】

職員室から外を見ると、1年生がチューリップの球根を植えていました。

自分の植木鉢に土を入れて、球根の上下に気をつけながら、とっても優しく、丁寧に植えている姿はかわいらしかったです。

「これ何色が咲くかな?」「いつ芽が出るかな?」とわくわくした表情でお友だちと会話する声も聞こえてきました。

来春にきっときれいな花をたくさん咲かせてくれることだと思います。

全校集会【11.25】

今日は放送による全校集会「キッズタイム」がありました。校長先生のお話では、11月の人権学習を通して、次の4つの事ができるようにとのお願いがありました。

①自分のことだけでなく、他の人の気持ちも考え、気づく人になってほしい。

②人の嫌がることはやめてほしい。

③困っている人がいたら、見て見ぬふりをせず自分から声をかけられるようになってほしい。

④自分が困ったら、誰かにその気持ちを伝えられるようになってほしい。

この4つのことができるようになれば、合志南小学校は笑顔あふれる温かく、素晴らしい学校になると思います。みんなで心がけていきましょう!

6年学習発表会【11.20】

今日(11月20日)は、6年生の学習発表会がありました。

これまでの平和学習のまとめをグループで行い、ポスターセッション形式での発表をしました。

長崎への修学旅行で学んだこと、平和について考えたことなど、6年生らしく堂々と発表できていました。

今年度は新型コロナウイルス対策のため、学級毎に時間を区切り、発表も分散させて行うなどの工夫がありました。

体育館の壁面には、一人ひとりがまとめた新聞が掲示されており、その内容も素晴らしいものでした。

これまで学習したことを是非多くの人に発信し、自分自身の生活へもいかしていってほしいと思います。

保護者の皆様の多数のご参観ありがとうございました。

3年生「社会科見学旅行」

今日、11月12日(木)は3年1,2,3組の社会科見学旅行でした。

3年生は「ホシサン醤油工場」の見学と、子飼商店街での買い物をしました。

醤油工場では醤油ができるまでの工程を学ぶことができました。

子飼商店街ではお店の人と直接会話しながらの買い物を体験できました。

今日学んだことをこれからの学習でしっかりとまとめていきます。

就学時健康診断(11.6)

今日は、来年度入学予定児童の就学時健康診断がありました。

来年度は、合志南小学校と合志楓の森小学校に分離しますが、どちらの学校に入学予定の児童も一緒に健康診断を行いました。

新型コロナウイルス感染予防のために、体育館への入場前に検温やアルコール消毒を行い、できるだけ密を避ける対応を行いました。

保護者説明会では、1年生担任と保健室から「入学にあたって」の話や、特別支援教育コーディネーターから「特別支援教育について」、給食センターの先生からは給食について、などの話がありました。

来年度の入学を心からお待ちしております。元気に学校に来てください。

熊本シェイクアウト訓練【11.5】

今日、11月5日は「津波防災の日」で、本校も、県内一斉実施の「シェイクアウト訓練」に参加しました。

学級指導では、「3ないエリア」についてや、「ダンゴムシのポーズ」について担任から話がありました。

日頃から防災意識を高め自分の命を守れるようになりましょう。

校内研修【11.4】講師招聘

今日の校内研修は、福岡県みやま市立大江小学校の元校長先生、藤木文博先生を講師にお招きし、授業研究会を行いました。

藤木先生は「学びの共同体」のスーパーバイザーで、いろいろな小・中・高校をまわり、講演されています。

今回は、4年生算数「面積」の研究授業を全職員で鑑賞し、子ども達の姿についての意見を出し合いました。

意欲的に授業の参加し、自然と学び合いができる子ども達が多く、お互いを尊重し合う学級の雰囲気がとてもよかったです。

様々な課題については、全職員で共通理解し、しっかりと解決していきたいと思います。