校内研修【10.21】

10月21日(水)の放課後は職員の「校内研修」がありました。今回は、鹿児島国際大学教職課程准教授であり、研究教育開発センター副センター長の内山仁先生を講師にお招きしました。

内山先に生には、「学び合い育ち合う学び」という題で約90分講話して頂き、「主体的・対話的で、深い学び」や「グループ学習」について様々なご示唆を頂きました。

合志南小学校の子どもたちがよりよく学べるように、これからの学習指導に生かしていきたいと思います。

後期始業式【10.15】

今日(10月15日)は令和2年度、後期始業式でした。短い秋休みが終わり、子ども達は元気に登校してきました。

始業式の前に、1名の転入生紹介があり、その後、3年生と6年生の児童代表4名が、前期の反省を踏まえた後期の目標を発表しました。

校長先生からは、「みなさんは、入学したときと比べてとても大きくなっています。」「大人と違って、一日一日成長し、できなかったことがどんどんできるようになっています。」「一日一日を大切に、夢や目標に向かってがんばってほしい。」「体育発表会に向けて、みんなで励まし合いながら頑張って、健康で元気な姿を保護者の方々に見せてほしい。」というお話がありました。

生徒指導の先生からは、「後期は全員が、自分から笑顔の挨拶ができるようになってください。」「3つの合言葉+1の“返事をしよう”もがんばってください。」というお話がありました。

最後に、保健室の先生から、「新型コロナウイルス予防をしっかりしていこう!」「ルールを守ってけがを減らそう!」というお話がありました。

※教室の写真は3年生6年生の様子です。背筋をしっかり伸ばしたいい姿勢で話が聞けていました。

前期終業式【10.9】

今日、10月9日は前期の終業式でした。(新型コロナウイルス対策で、放送による式でした。)

まずはじめに、前期のがんばりを2年生と4年生の児童が発表しました。マイクに向かい緊張しながらも堂々と発表する姿は、とても自信に満ちあふれていました。

校長先生からのお話では、つい先日地域の方からうれしい連絡があったことが紹介されました。

道路で車いすに乗ろうとしていて大変な状況になって困っていたところに、合志南小学校の6年生3名がやって来て手伝ってくれたそうです。「心優しい子ども達に出会えてうれしかった。」と話されていたそうです。

また「秋休みは“夢や目標をふり返る機会”です。たくさんの本を読み、夢や目標を膨らませてください。」とのお話がありました。

生徒指導の先生からは、

①笑顔で挨拶

②生活リズムを崩さない

③不審者に気をつける

の3つのお話がありました。

きまりを守り、10月15日に元気に登校してくるのを待っています。