竹馬の準備~南小フェスティバルまで一週間

12月3日(土)の「南小フェスティバル」まで一週間となりました。

「竹馬体験」を担当していただく、すずかけ台自治会の皆様が竹馬の準備に来てくださいました。

緩んでいる縄を締め直したり、高さを調節したり、すべて経験による手作業です。

試乗もばっちり。さすがにお上手です。

当日は講師として8名ほど来ていただけるそうです。

この「竹馬体験」のブースに参加する児童は10名程度なので、ほぼマンツーマン指導です。きっとみんな上手に乗れるようになるでしょう!

今年の南小フェスティバルは40ブースで実施予定です。講師も、地域の皆様、保護者、市役所、本校職員その他で100名を超えます。

地域の皆様、PTA、地域コーディネーターの皆様、学校とで力を合わせて、南小フェスティバルを大成功させましょう!

3年生見学旅行

24日(木)に3年生が見学旅行に行きました。

まずは合志市歴史資料館の見学です。

明治~昭和初期に多数の人材を輩出した合志義塾について、講話を聞いています。

合志南小の校庭にもカタルパの樹がありますね。

次に向かったのは優峰園フルーツランドです。

自然環境と農家の方の工夫や努力が相まって、美味しいミカンが作られていることを学びました。

ミカンは実の大きさによって味わいが違うそうです。ミカン狩りにも真剣な3年生です。

ミカン畑は急な斜面にあります。農家の方の苦労も分かりますね。

ミカンの香りにかこまれて、美味しいお弁当。

最後に子飼商店街を見学しました。

お財布の中身は300円。品質や量、値段などを考えながら、買う物を選んでいます。

実際に買い物体験を通して、消費者としての基本的な資質を育んでいます。

親切なお店の方のおかげで、良い買い物ができました。

天気も良く、ミカンや商店街での買い物など、お土産いっぱいの楽しい見学旅行でした。

1年生見学旅行

18日(金)に、1年生は熊本市動植物園に見学旅行に行きました。

キリンがいました

ゾウの竹採食を見たり

秋を探したり

お弁当もおいしくいただきました。

天気も良く、最高の見学旅行でした!

4年生見学旅行

4年生は18日(金)に見学旅行に行きました。

まず、円形分水を見学しました。

次に通潤橋です。

放水も見ることができました。

最後に緑川ダムを見学しました。

江戸期と現代の治水事業について、現地をフィールドワークすることで具体的に学びました。これまで社会科だけでなく、総合や道徳などでも学んできたことを自分の目で確かめました。

人々の「暮らしを高める願い」は昔も今も変わらないのですね。

1年生どんぐり拾い

11月に入り、秋らしくなってきました。

1年生は生活科の学習で、「三つの木の家」にどんぐり拾いに行きました。

施設の方のお話を聞いています。

秋との触れ合いをたっぷり楽しんだ1年生でした。

拾ったどんぐりは工作の材料にします。

何ができるかな…

2年生見学旅行

今日は2年生が見学旅行に行きました。

目的地は、「あそミルク牧場」です。

くまモンバスで、テンションも上がります。行ってきま~す。

動物との触れ合いを楽しんだり、

ヒツジのレースを楽しんだり、

天気も良くて、お弁当も美味しくいただきました。

楽しくて、良かったね。今日はお土産話をたくさん聞いてあげてください。

緊急時引き渡し訓練

10月29日(土)に緊急時引き渡し訓練を行いました。

今回は密を避けるため、地区ごとに時間をずらしての実施でした。

教室前の廊下で引き渡しを行いましたが、混乱もなくスムーズに実施できました。

この日は授業参観も行いましたが、こちらにも多数の参加がありました。

ありがとうございました。