2021年8月の記事一覧

タブレット活用研修【8.25】

熊本県教育委員会の城井指導主事にお越しいただき、タブレット活用研修を行いました。タブレットを持ち帰えらせるときの工夫や注意点、オンライン授業の実践例などを教えていただきました。

いよいよ明日から前期後半がスタートしますが、具体的な活用法・オンライン授業のイメージを持つことができ、どんどん活用していけそうです!

第12回校内研修その2「幼保小中連携研修」【8.4】

今回は幼保小中連携研修として、内田伸子先生(IPU環太平洋大学教授、お茶の水女子大学名誉教授)の講話「AIに負けない力を育む~ことばは子どもの未来を拓く~」をオンラインでお聞きしました。

内田先生は「おかあさんといっしょ」の番組開発や「こどもチャレンジ」の監修(「しまじろうパペット」の開発)にも携われているなど幼児教育の第一人者で、「想像力の発達」「早期教育の問題点」「共有型教育(しつけ)」などについてお話しいただきました。

夏休み明けからは、子どもの可能性を信じ「待つこと」と「聴くこと」を大切にしながら、どの子どもも伸びることができる教育を進めていきたいと思います!