ゴーヤの苗植え【6.28】

今日、5年生がJA菊池青年部からいただいたゴーヤの苗を植えました。(ネットやプランターも準備していただきました。)

これから、「グリーンカーテン」になるように、しっかりお世話します!

不審者対応避難訓練【6.24】

今回の避難訓練は、不審者対応の訓練でした。職員が不審者役になり、実際の場面をシュミレーションしながら具体的な対応を確認しました。今後も、全職員で子どもたちの安全を守っていきたいと思います。

第8回校内研修「講師招聘授業研」【6.23】

今回は、3年算数「大きな数」の授業ビデオ視聴し、授業研究会を行いました。

昨年に引き続き、九州学びの会代表(元みやま市立大江小学校長)藤木文博先生にご指導・ご助言いただきました。子ども同士の聴き合う関係をつくるために、その関係をケアすることの大切さを再確認することができました!

5年福祉体験活動【6.17】

5年生が総合的な学習の時間に「福祉体験活動」を行いました。

社会福祉協議会の皆様に説明いただき、「アイマスク体験」と「車いす体験」をしました。今回の活動で、福祉が大切なものであることを実感することができました。

プール開き!【6.14】

今週、学級・学年ごとに「プール開き」を行い、いよいよ水泳の学習が始まります。

プール開きのトップは3年生。初めての大プールに大興奮です!

校区たんけん【6.9】

2年生は、生活科で「校区たんけん」に出かけました。

普段、見慣れた風景の中にも、たくさんの「発見」がありました。(ここでも、タブレットが大活躍です!)