第5回校内研修「部会での話し合い」【5.26】

今回の校内研修は、4つの部会(「探究」「芸術」「読み」「コミュニケーション」の4つの学び)ごとに、今年チャレンジしたいことについて話し合いました。

どの部会も「課題設定」や「子ども同士の聴き合う関係づくり」など、取り組む内容・方法が少しずつ具体的になってきています。

第4回校内研修「講師招聘研修」【5.19】

今回の校内研修は、熊本大学教育学部附属小学校の井上伸円先生をお招きし、「主体的・対話的で深い学びを実現する『学び合い』の授業づくり」というテーマで講話をしていただきました。

具体的な国語の実践例をもとに、「学び合い」の授業づくりについて教えていただきました!

全校集会・キッズタイム【5.11】

本年度1回目の全校集会・キッズ集会(委員会からの発表)はオンラインで実施しました。

校長先生からは「南っ子3つの合い言葉+1」や「野鳥の雛」の話をしていただきました。

野菜の苗植え【5.7】

先日の土作りに続き、たんぽぽ学級では地域コーディネーターのかたにご協力いただき、学級園に野菜の苗を植えました。今から収穫が楽しみです!

タブレット引き渡し式【5.6】

子どもたち一人ひとりにタブレットを渡す「引き渡し式」を行いました。

いくつかのトラブルはありましたが、子どもたちはタブレットを操作することができました。高学年では、早速カメラを使って「お気に入りの写真」を撮影して、電子黒板で紹介し合ったりすることができました。

いよいよ本格的な授業での活用がスタートします!

畑の土作り【5.6】

たんぽぽ学級では、地域コーディネータの方に協力いただき、学級園(畑)の土作りをしました。夏野菜を植える準備はバッチリです!