4年生防災教室

2月16日(木)に4年生を対象にした防災教室が行われました。

講師は災害救助ボランティアで活躍されている、PTA副会長の白木川さんです。

実際の災害現場での様子を写真を使っての説明をしていただきました。

ランダムに並んでいる、「地震」「雨」「低温」「震えている」等のカードをいくつかひいて必要な防災グッズを選び取る、活動をしているところです。

「高温」のカードをひいて、「水で濡らしたタオルで体を冷やす」というアイデアを考えたものの、「現場にタオルがない」という状況だったりしました。災害救助の難しさを学んでいました。

白木川さんが救助活動で使用しているドローンです。

このドローンを飛ばして、10メートル先の目標に着陸させる、という活動も全員が体験しました。

これからの防災の担い手として、体験的に学んだ子どもたちでした。