実践レポート研修【2.25】

合志市では、毎年2月に人権教育の「実践レポート研修」が開催されますが、本年度も感染症対策のため各学校での実施になりました。

今回は「認め合い、ともに育ち合う仲間づくり」をテーマに、この1年間の子どもの姿や実践を交流しました。本年度も残りわずかですが、全職員で「子どもの視点」に立った実践を進めていきたいと思います。

たんぽぽ学級「卒業生を送る会」【2/22】

今日は、たんぽぽ学級の6年生の卒業を祝う「卒業生を送る会」でした。今年は、感染症予防のためオンラインでの開催になりましたが、卒業生と在校生のメッセージを交換することができました。

いよいよあと少しで卒業です。中学校でもがんばってほしいですね!

4年「調べたことを報告しよう」【2.21】

4年生の国語では「普段の生活の中で気になっていることをアンケートで調べ、その結果を報告する」といった学習をしているのですが、そのアンケートにタブレットを活用しています。

アプリを使って自分たちでアンケートをつくってタブレットに配信、それぞれが回答すると、あっというまに集計・グラフ化までできあがります。子どもたちの活用能力の高さに驚きです!

学力テスト(2日目)【2.17】

学年末の学力テストの2日目は、算数と社会のテストでした。

1年生から6年生まで、静かで少し緊張感のある雰囲気の中で、集中して取り組むことができたようです!

朝から「ただいま」【2.16】

今朝、登校してきた1年生が友達に「ただいま」と声をかけていました。

友達が「おはようじゃないの?」と尋ねると「なんだか家に帰った感じがした」という返事が!学校が家庭のように居心地のよい場所になっていることをうれしく思います。

4年算数「展開図」【2.15】

4年生の算数では「直方体と立方体」について学習しています。

今回は、展開図の書き方を知り、何種類の展開図ができるかを考えました。(答えは11種類です!)タブレットた電子黒板でも図形を操作できるのですが、実際に方眼紙で作ってみ方が「実感」につながったようです。