縦割り班活動

9月26日(木)に、縦割り班活動を行いました。6年生が中心となり、遊びの内容を考えたり、活動を進めたりすることができ、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。暑い日でしたが、運動場や体育館でおにごっこやドッジボールなどを楽しむ子供達の元気な声が学校中に響いていました。

集団宿泊教室(5年)

9月10日(火)~11日(水)に5年生が菊池少年自然の家で集団宿泊教室を行いました。山北小学校の5年生と合同で、54名の子供達が2日間を一緒に過ごしました。

1日目は、午前中ヤマメつかみと川遊び、午後は草そり&アスレチック、夜はナイトハイクを行いました。

2日目は、朝から朝の集いを行い、権現山へハイキングに行きました。

集団宿泊教室では、当たり前の日常から離れ、自然の豊かさや命の大切さを感じることができました。また、友達と協力したり励まし合ったりしながら活動を行うができ、友情を深めることができました。この2日間で経験したことを今後の生活に活かし、6年生に向けてさらに飛躍的に成長することを願っています。

修学旅行(6年)

9月3日(火)~4日(水)に6年生が長崎へ修学旅行へ行きました。

1日目は、原爆資料館見学やフィールドワークなど平和学習を行いました。平和祈念像の前で平和集会を行い平和な世の中にすることを誓いました。ホテルに着き、ハウステンボスのイルミネーション見学に子供達はとても喜んでいました。

2日目は、子供達がとても楽しみにしていたハウステンボス。班別行動で、さまざまなアトラクションを楽しむことができました。ハウステンボスを出て、再び平和学習。当時の先生と子供達で掘った大きな防空壕の「無窮洞」を見学しました。

たくさんのことを学んだ2日間でした。学んだことをこれからの生活に活かしてほしいと思います。