明日から5連休!

新学年になりやっと落ち着いてきたところですが、明日から5連休です。今年のゴールデンウィークも、コロナウイルスの影響で思う存分満喫することは難しいかもしれません。県内でも感染者が増えている状況です。残念ではありますが、連休中も感染を防ぐために、不要不急の外出を控えていただくようお願い致します。連休が明けるとすぐに運動会の練習が始まります。少しゆっくり過ごし、5月6日から元気に登校してくれることを待っています!

ゴールデンウィークの過ごし方

○三密(密閉・密集・密接)をさけ、不要不急の外出は控えてください。

○連休中も『早ね・早起き・朝ご飯』を心がけましょう。

(連休が明けるとすぐに運動会の練習が始まります。生活リズムを崩さないようにしましょう。)

歓迎レクレーション

4月23日(金)、新1年生の歓迎レクレーションを行いました。今年度も歓迎遠足には行けませんでしたので、学校の運動場で新1年生の自己紹介や、計画委員が企画した『学校○×クイズ』をしました。1年生との交流もできとても楽しい1日になりました。

避難訓練

4月21日(水)、避難訓練を行いました。今回の訓練は地震が発生したことを想定し、運動場に避難をしました。「○おさない、○かけない、○しゃべらない、○もどらない」を守って、落ち着いて避難することができました。運動場では、防災担当からの話や、熊本地震を益城町で体験された教頭先生の話を真剣に聞いていました。

授業参観

4月16日(金)、今年度最初の授業参観、学級懇談会、PTA総会がありました。どの学年の児童も普段のがんばりを保護者の皆様に見ていただこうと、一生懸命に考えていました。本日は大変お世話になりました。

自転車教室

4月14日(水)、4年生の児童が自転車教室を行いました。交通安全協会や玉東町駐在所からも指導に来ていただきました。また自転車教室前には、自転車の点検もしていただき、安全な乗り方を学びました。これから交通ルールを守り安全に気をつけて自転車に乗ってほしいと思います。

入学式

4月9日(金)、25名の新1年生を迎え、入学式を行いました。新しい制服に身を包み、ぴかぴかのランドセルを背負って元気に登校してくれました。児童の代表として6年生が歓迎の言葉を述べました。これから198名みんなで仲良く頑張りましょう!

就任式・始業式

4月8日(木)就任式・始業式がありました。今年度もコロナ対策のため運動場での実施となりました。今日が新しい学年になって初めての登校です。ドキドキの担任発表や校長先生からの話がありました。