童話発表会

7月6日(木)に、童話発表会が行われました。
2時間目が1・2年、業間から3時間目が3~6年の代表による発表がありました。

発表内容を自分のものにして、聞く人を惹きつけるすばらしい発表ができました。
これからも本に親しみ、心に残る一冊を全員がもてるといいですね。

第2回授業参観

7月7日(金)に、第2回授業参観が行われました。

第1回から3ヶ月経ち、子どもたちの成長が見られました。

めざす児童像の1つ「のびのびと学習に励む子ども」を実現するために、自分の考えを持ち、発表し、自分の考えと比べながら友だちの発表を聞くことをがんばっています。

6月23日(金)に、5・6年生が田植えを体験しました。

足元が不安定な中、しっかり植えました。

時間が経つと・・・顔や服が泥だらけに・・・がんばった証が残りました。
収穫して、おいしくいただくことが楽しみです。

6月15日(木)の3時間目にプール開きが行われました。

渦巻きを作ったり、泳いだりして水の感触を確かめました。

今年はどれだけ泳げるようになるか、自分に挑戦!!です。

歯の磨き方教室

6月1日(木)に1~3年、2日(金)に4~6年が、正しい歯の磨き方を教えていただきました。

普段通りに歯を磨くと・・・磨き残しがあってビックリ!!

改めて、磨き残したところを丁寧に磨くと・・・きれいになりました。
教えていただいた磨き方を毎日実践して、むし歯ゼロを目指しましょう。

運動会

5月28日(日)は、運動会が行われ、たくさんの応援をいただきました。

走って、踊って、引っ張って・・・自分の団の勝利を目指してがんばりました。

応援団、組体操&よさこいソーラン、木葉山登山などで、高学年が力強さを発揮しました。
琉球エイサー「島人ぬ宝」、台風の目などで、中学年が力を合わせることや協力する姿を見せてくれました。
ダンス「はなかっぱ♡スマイル♡」、玉入れなどで、低学年が表現することの楽しさを可愛らしい動きで見せてくれました。

歓迎集会&歓迎遠足

4月21日(金)に、晴天のもと、歓迎集会と歓迎遠足が行われました。

各学年の出し物では、ノリノリのダンスがあったり、一年生がクイズに答えたりと盛り
だくさんでした。

歓迎遠足では、レクリエーションで盛り上がり、登校班ごとのお弁当タイムでは、6年生が1年生のお世話をしている様子があちこちで見られました。

授業参観、PTA総会

4月19日(水)に、第1回授業参観、PTA総会が行われました。

自分の考えをノートに書いたり、発表したりして意欲的に学習している様子が各教室で見られました。

新しい先生との出会いを楽しみにしている様子がよく分かる授業参観でした。

交通教室

4月13日(木)に、一列歩行と安全な自転車の乗り方を実践しました。

横断歩道では、左右を確認することが大切ですね。

道路に出ても、しっかりと左右確認ができていますね。

入学式

4月11日(火)に平成29年度木葉小学校入学式が行われました。

32名の新一年生が、元気に入場し、一人一人しっかりと返事をすることができました。楽しい学校生活が始まることをみんなで喜び合いました。