放課後子ども教室

今年も1・2年生の放課後子ども教室が始まりました。24日(木)は、1年生が点つなぎ、2年生が七夕飾り作りを教えてもらいました。子ども達は活動を楽しんでいました。保護者の方にもボランティアとして御協力頂いています。ありがとうございます。

ミニトマトのハウス見学・収穫体験

23日(水)、2年生の児童がミニトマトハウス見学・町探検に行きました。ハウスいっぱいのミニトマトに興奮気味の子どもたち。2000本以上のミニトマトの苗があること、水やりがとても大変であることなどお話も聞かせてもらいました。収穫の仕方も教えてもらい、取れたてのミニトマトを食べ、「これ甘くておいしい!」と大喜びでした。帰りには、パックいっぱいにミニトマトを収穫させていただきました。

田植えをしました!

22日(火)、5・6年生の児童が田植えを行いました。「うわあ!ぬるぬるする!」と、土に足が埋まっていく感覚に最初は戸惑っていた子どもたち。昨年は実施できませんでしたので、5・6年生にとっては初めての田植えでしたが、時間が経つにつれ段々と慣れていきました。秋には稲刈りをします。自分たちで植えた稲が今後どのように成長していくか楽しみです。

プール開き!

プールの学習が始まっています。今年はコロナウイルス対策として、2学年ずつのプール開きを行いました。今日も気温が高く、絶好のプール日和でした。とても気持ちよく泳いだり、水遊びをしたりしています。泳ぎが上手になることはもちろんですが、安全に気をつけて自分の命を守るための学習をしていきたいと思います。