3月24日(金)令和4年度の卒業式が行われました。

卒業生入場。

卒業証書授与。

校長先生より式辞。「失敗を恐れず、何事にも挑戦してください。」

お別れの言葉。地域の方、保護者の方、先生方,在校生、ありがとうございました。

合唱「旅立ちの日に」きれいな歌声を響かせてくれました。

在校生より。5年間、本当にありがとうございました。

記念品を大切に使わせていただきます。

立派な卒業制作にみんな感嘆の声が上がり、大きな拍手を送りました。

退場する前に、保護者の方に卒業生から感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました!」

ご卒業おめでとうございます。

素晴らしい33名の子どもたち。自信をもって中学校へ羽ばたいてください。応援しています。いつでも木葉小に遊びに来て下さい。

3月23日(木)令和4年度の修了式を行いました。

まず始めに、各学年の代表児童から1年間の振り返りの発表でした。

1年生・・・漢字80字をたくさん練習して覚えました。2年生でもがんばります。

2年生・・・スリッパ並べをがんばりました。虫が好きなので3年生になったら、理科をがんばりたいです。

3年1組・・・長縄跳びの練習をたくさんがんばりました。友達が支えてくれたことがとても嬉しかったです。

3年2組・・・消防車の絵を一生懸命かいたら、特選になりました。とても嬉しかったです。

4年生・・・計算大会では一発で合格しました。初めての委員会もがんばりました。家族や友達の支えに感謝しています。

5年生・・・運動会のダンス、持久走大会は一生懸命練習をがんばったことが本番に発揮できて嬉しかったです。

6年生・・・1年間過ごす中で、周りの人に感謝の気持ちを持ちました。これから中学校でがんばります。

6年生・・・漢字の練習や読書感想画を描くことをがんばりました。中学校でもがんばりたいです。

次に、修了証の授与が行われました。

自分の学年が呼ばれたらに「はいっ!」と大きな声で返事をし、代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。

最後に校長先生のお話を聴きました。

「見る力、聞く力、話す力は付きましたか?土台のしっかりした人になれましたか?この1年成長したことは何ですか?」

みんなで1年間を振り返りました。

子どもたちは、1年前の自分と今の自分を比べてみると、心身共に成長していることを感じると思います。これからの成長も楽しみな木葉っ子。また進級してからの活躍を期待しています。

送別遠足

3月3日(金)送別遠足を行いました。久しぶりに田原坂公園へ全校児童で行くことができました。片道約5kmの道のりは、狭い道あり、長い坂道ありで大変でしたが、みんなで声をかけ、励まし合いながら進むことができました。田原坂公園に到着後、送別集会を行い、在校生から6年生へよびかけの言葉や歌のプレゼントを贈ることができました。その後、6年生からのお礼の言葉と卒業式で歌う「旅立ちの日に」を聴き、在校生も喜んでいました。あこがれの6年生ともうすぐ離れるのは寂しいですが、限られた時間を一緒に楽しく過ごしたいですね。

川沿いの道を落ちないように一列になって歩きました。

送別集会では、6年生を1年生~5年生が拍手で迎えました。

計画委員会が司会進行をしました。

よびかけの言葉。1年生から5年生で感謝の気持ちを伝えました。「6年生、ご卒業おめでとうございます。木葉小学校を引っ張っていってくださって、ありがとうございました。」

6年生の言葉、歌「旅立ちの日に」素晴らしかったです。

待ちに待ったお弁当タイムです。

自由時間には、坂を転がって楽しむ児童もいました。

つつじの木の間をおにごっこをしたり、かくれんぼをしたりして遊んでいました。

子どもたちは、遠足を全力で楽しんでいました。最高に良い天気、場所で6年生との思い出を作ることができでよかったです。