避難訓練

10月14日(金)に玉東分署の方々のご指導の下、避難訓練(火災)が行われました。

今回の訓練は、家庭科室から出火したことを想定し、避難を行いました。素早く避難はできましたが、笑い声や話し声が聞こえたことが残念でした。避難訓練は、自分の命を守るために行っています。しっかりとできるまで、何度でも行いたいと思います。

消火訓練では、水消化器を使い、消化器の使い方を学びました。初めて使った子どもたちも上手に使うことができました。

10月11日(火)に後期始業式が行われました。

子どもたちは、青木校長先生から、「あなたたちの態度は、とても素晴らしい。あなたたちはできると信じています。」と声をかけられ、よりやる気に満ちた表情になっていました。それぞれの後期の目標に向かって一生懸命努力し、より大きく成長してほしいと思います。また、「明るく」「やさしく」「ねばり強く」という校訓の通りに、元気な木葉っ子でいてほしいと思います。

前期終業式・表彰

10月7日(金)に前期終業式が行われました。終業式では、前期の反省を4人の子どもたちが発表してくれました。

1年1組は、大城戸悠貴くんが、入学してから「字」「給食」「歌」を頑張ったことについて発表してくれました。

1年2組は、川口凛さんが、入学してから「字」「本読み」を頑張ったことについて発表してくれました。

3年生は、井上寛太郎くんが、「水泳大会でうれしかったこと」「童話発表会で悔しかったこと」について発表してくれました。

5年生は、松永昂さんが、「集団宿泊での思い出」「陸上記録会の練習」「ワークキャンプで学んだこと」について発表してくれました。

子どもたち一人一人が前期の反省をしっかりと行い、後期により大きく成長してほしいと思います。

表彰では、夏休みにたくさんの本を読んだ、「図書室マスター」として22人が表彰されました。

また、前期の多読賞(決められた冊数よりも多く読んだ児童に贈られる賞)では、84人が表彰されました。

バドミントン大会では、3人の児童が表彰されました。

5年 中村光惺くん シングルス優勝  ダブルス準優勝
5年 吉田嘉輝くん ダブルス準優勝
4年 柳 彩季さん シングルス優勝  ダブルス準優勝
次の大会も頑張ってください。