校内持久走記録会

今日は校内持久走記録会を行いました。本校では昨年から、町のグラウンドをお借りして実施しています。

オレンジロードを、低学年は1周、中学年は2周、高学年は3周走ります。長い距離を走ることは決して楽なことではありません。しかし、みんな最後まで諦めず、走り抜くことができました。

当初予定していた保護者の方の応援が、感染症対策のため中止になり、子ども達もとても残念がっていました。そんな中でも、今日は自分の力を出し切ってしっかり走りました。ぜひ、お家で話をたくさん聞き、練習からの頑張りをたくさん褒めてあげてください!

後期後半スタート!

後期後半がスタートしました。約2週間の冬休みが終わり、学校に子ども達の元気な声がひびいてとてもうれしいです。各クラスで新年の目標を決めたり、書き初めをしたりしました。後期後半の登校日数は50日と、短いながらも持久走大会や、学習発表会など行事もたくさんあります。一つ一つのことに粘り強く取り組む「木葉っ子」の姿を見せてほしいと思います。

図書室では「図書おみくじ」イベントが行われています。本をかりるとおみくじを引くことができます。おみくじには、「大吉」「中吉」「小吉」となぞなぞが書いてあり、なぞなぞに正解するとしおりなどの景品がもらえるそうです。後期後半もたくさん本を読んでほしいと思います。

あけまして おめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。昨年も、保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真は、木葉山からの御来光です。木葉小学校では毎年、PTA活動として元日の朝に木葉山に登ります。今年もきれいな初日の出を見ることができました!

校内長縄競技大会

12月22日(水)に校内長縄競技大会を行いました。長縄大会は、3分間で8の字跳びを何回跳べるかを競います。クラスごとに目標記録を設定し、目標記録を越えることができたら『金賞』をもらうことができます。11月から、クラスごとに休み時間や体育の時間などに練習に取り組んできました。今までの練習の精かを発揮しようと、張り切って飛ぶ姿が見られました。

全員が集中し、息がそろわないといい記録は出せません。中には、この日初めて目標記録を越えたというクラスもありました。これからも、一つ一つのことに粘り強く取り組む「木葉っ子」であってほしいと思います。たくさんのご声援ありがとうございました。

友だち集会(人権集会)

12月14日(火)に友だち集会(人権集会)を行いました。今回は、体育館と各教室をZOOMで繋ぎ、低学年の部と高学年の部にわかれて行いました。それぞれの学年ごとに、人権学習で学んだことを発表し、お互いにお返しの言葉をかけ合いました。

最後には校長先生からのお話として、『ええところ』という絵本の読み聞かせがありました。

1人1人にちがったいいところがあり、大切な存在であると感じることができました。

もちつき

12月3日(金)の午前中、5・6年生が育てたお米を使って餅つきをおこないました。保護者の方にもたくさんの御協力を頂き、感染症対策に気をつけながら実施することができました。

ついたお餅はみんなで丸めました。子ども達の中には、臼や杵を使っての餅つきを初めて体験する人もおり、貴重な経験になったようです。また、5年生の児童がお米の販売も行いました。自分たちが育てたお米を、袋詰めし、パッケージも作り販売しました。「みんなで育てたお米はおいしいですよ!」「是非買ってください!」と一生懸命に宣伝もしていました。

授業参観・学級懇談会

12月3日(金)に、今年度3回目の授業参観・学級懇談会がありました。12月が人権旬間ということもあり、今回は全ての学年で人権学習を行いました。

子ども達の成長した様子はいかがだったでしょうか。学級懇談会もお世話になりました。