ロアッソくんの訪問

12月16日(金)の2時間目にロアッソ熊本のマスコットであるロアッソ君が木葉小に来てくれました。子どもたちは一緒に写真を撮ったり、サインを貰ったりと喜んでいました。また、ロアッソ熊本より学校にサッカーボールのプレゼントをしていただきました。大切に使わせていただきます。

身長が高いロアッソくんにびっくり!!

サプライズ訪問にみんな大興奮でした!!

またぜひ遊びに来て下さい。

校内持久走大会

12月15日(木)、玉東町グラウンドにて校内持久走大会を行いました。この日のために朝のランニングタイムや体育の授業で練習をがんばってきました。

体育委員会の子どもたちが開会式・閉会式の司会進行をしました。

みんなでラジオ体操。

低・中・高に分かれて持久走大会を行いました。

中学年・・・約1600m

低学年・・・約1000m

高学年・・・約2200m

寒い中応援もがんばりました。

疲れているにも関わらず、さっと片付けに動いてくれる子どもたちの姿に感心しました。

子どもたちは、個人で目標を立て、達成するために力いっぱい走ることができました。この経験を生かして、これからも何事にも諦めずに全力で取り組んでほしいと思います。

保護者の皆様、寒い中応援にかけつけていただき、本当にありがとうございました。

授業参観、PTA教育講演会、学級懇談会

12月9日(金)授業参観、教育講演会、学級懇談会を行いました。

授業参観は、今年度3回目です。

全学年、人権学習を行いました。今後、なかよし集会での発表に繋げていきます。

PTA教育講演会は、宇城市教育長 平岡和徳先生をお招きし、「年中夢求~24時間をデザインする~」という演題でご講演いただきました。子どもたちは、生き方、考え方を見つめることができたのではないでしょうか。

1秒でできる言葉配り(ありがとう、おはよう、グッジョブなど)で笑顔いっぱいの木葉小を目指していきます。

保護者の皆様、学級懇談会まで、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

もちつき大会

12月9日(金)は、5、6年生の「もちつき大会」がありました。前日の準備から保護者の方々に手伝っていただきながら、田植え、稲刈りしたもち米を使って、餅つきすることができました。

前日のもち米洗い。とぎ汁の白さにびっくりでした。

重い臼を運んだり、もち米を蒸したり、たくさん準備をしていただきました。朝早くからありがとうございました。

開会式では、6年生ががんばるぞ宣言をしました。

餅をついたり、丸めたり、楽しく日本の伝統行事を体験することができました。それも、保護者の方々のお手伝いがあったからこそできたことです。本当にありがとうございました。