授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月21日(金)に授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。入学・進級して初めての授業参観で、子供たちは、お家の方にかっこいい姿を見せようと、とても張り切っていました。

お忙しい中、ご参観いただきましてありがとうございました。

1ヶ月後は運動会です。また子供たちの成長が楽しみです。

歓迎会

4月14日(金)に新1年生の歓迎会を行いました。

雨天のため、体育館での実施となりましたが、1年生や新しく就任された先生方とのレクリエーションを行い、全校児童で楽しく過ごすことができました。

1年生入場。拍手で迎えました。

まずは、1年生の自己紹介。緊張をしていましたが、名前と好きな食べ物を発表することができました。

リクリエーションで「1年生とのじゃんけん対決」を行いました。

次に、新しく来られた先生方とのじゃんけん対決をしました。

勝ち残り戦です。

最後に、ここまでじゃんけんに勝ち続けてきた1年生とのじゃんけん対決を行いました。

じゃんけんで大盛り上がりのリクリエーションでした。

全校児童で体育館でお弁当タイムです。食後のおやつもあり、みんなとっても嬉しそうでした。

1年生と6年生は3つの大きな輪を作り、一緒に食べることができいました。

みんなで一緒に体育館で食べることができたので、少しだけ遠足気分を味わえました。

今回は、校内遠足に変更になりましたが、普段の学校生活では味わえない貴重な時間を1年生や友達と過ごすことができて、思い出に残る1日となりました。

保護者の皆様、お弁当作りなど、遠足の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

4月11日(火)、入学式を行いました。

かわいい新1年生を迎え、木葉小学校も一段と賑やかになりました。

入学式前に教室で氏名点呼や礼の練習をしました。とても上手です!

新入生入場。

校長先生のお話。「よく見て、よく話して、よく聴く子供になりましょう。」

氏名点呼。元気な声で「はいっ!」と返事ができました。

6年生からの歓迎の言葉。「わたしたちが居るので、安心して学校に来て下さいね!」

新入生退場。

明日から、いよいよ楽しい学校生活が始まります。

新1年生の皆さん、一緒に頑張りましょう!

今年度も、子供たちがよさを発揮して輝く1年になりますよう、家庭、地域、学校が一体となって取り組んでいきたいと思っております。保護者の皆様のご支援とご協力を賜りますよう、よろしくお願い致します。

就任式・始業式

4月10日(月)木葉小学校の令和5年度がスタートしました。

久しぶりの学校に、わくわくして登校きた子どもたち。

新しい教室に入り、進級した喜びを友達と感じていました。

就任式では、新しく就任された2名の先生方と育児休業から復帰さ

れた1名の先生の挨拶がありました。

先生方の好きな物や得意なことも教えていただきました。

児童代表挨拶は、6年生が行いました。

木葉小の魅力を伝えていました。

3名の先生方、これからよろしくお願いします。

次に、始業式を行いました。

まずは、担任発表です。

先生たちからも、子供たちへ「1年間よろしくお願いします。」と挨拶をしました。

次に、校長先生のお話を聴きました。今年度の木葉小は、202名の児童でスタートです。

「主体性、協働性、規範性をみんなで育てましょう。」

最後に、みんなで校歌を歌いました。

この1年間、子供たちの成長が楽しみです。

保護者の皆様、また1年間よろしくお願いいたします。

退任式

3月29日(水)に退任式を行いました。

木葉小からは4名の先生方が転任・退職されます。

子供たちの拍手の中、転任・退職される先生方が体育館に入場されました。

先生方からのお別れの挨拶がありました。

木葉小の子どもたちの素敵なところや思い出をお話していただきました。

児童代表挨拶。「先生方、新しい場所でも頑張られてください。」

代表児童が、花束と記念品を贈りました。

最後は、大きな拍手と共に転任・退職される先生方をお見送りしました。

令和4年度も大変お世話になりました。

4月10日(月)の始業式に、進級した子供たちに会えるのを、本校職員一同楽しみにしています。

本年度も、本校の教育活動にご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。