パソコン室の工事が終わりました

夏休みから行われていたパソコン室の工事が終わり、すっかりきれいになりました。

来年度は普通教室として使う教室です。新しい黒板やロッカーもしっかり設置されています。中に入ってみると、工事が終わったばかりのとても良いにおいがします。これから、きれいに使っていきたいと思います。

3年生研究授業

今日の2時間目、3年生の研究授業がありました。今回の授業は国語の物語、『ちいちゃんのかげおくり』の授業でした。物語の初めと終わりでは何が変わったか、どう変わったか、なぜ変わったかを考え、あらすじをまとめました。授業ではロイロノートを使って、意見を発表・共有していました。

今年度、本校ではフレームリーディングを用いた単元デザインについての研究に取り組んでいます。今後もさらに研究を深めていきたいと思います。

学校情報化優良校 認定

この度、木葉小学校は「学校情報化優良校」として日本教育工学協会(JAET)より認定を受けました。

「学校情報化優良校」とは、「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校を称え認定するものです。今後も、子どもたちの学びが深まるようなICTの活用に努めていきます。

夏休み明けの1週間 がんばりました

夏休みが明け、今週から登校してきた子どもたち。新型コロナウイルス感染防止のために急遽4時間授業に変更になるなど、慌ただしい1週間になりました。学習にも落ち着いて集中して取り組むことができています。

今週末は感染症対策を徹底すると共に、しっかりと体を休め、月曜日に元気に登校してくれることを待っています。

身体測定週間

今週は、各学年それぞれに身体測定を行っています。4月と比べてどれくらい大きくなったか、子ども達もドキドキのようです。測定前には養護教諭から「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さについて話がありました。

みんな真剣に聞いています。今週から学校が再開し、少しつかれも見られます。「早寝・早起き・朝ご飯」で、元気に明日も登校しましょう!