送別遠足

3月3日(金)送別遠足を行いました。久しぶりに田原坂公園へ全校児童で行くことができました。片道約5kmの道のりは、狭い道あり、長い坂道ありで大変でしたが、みんなで声をかけ、励まし合いながら進むことができました。田原坂公園に到着後、送別集会を行い、在校生から6年生へよびかけの言葉や歌のプレゼントを贈ることができました。その後、6年生からのお礼の言葉と卒業式で歌う「旅立ちの日に」を聴き、在校生も喜んでいました。あこがれの6年生ともうすぐ離れるのは寂しいですが、限られた時間を一緒に楽しく過ごしたいですね。

川沿いの道を落ちないように一列になって歩きました。

送別集会では、6年生を1年生~5年生が拍手で迎えました。

計画委員会が司会進行をしました。

よびかけの言葉。1年生から5年生で感謝の気持ちを伝えました。「6年生、ご卒業おめでとうございます。木葉小学校を引っ張っていってくださって、ありがとうございました。」

6年生の言葉、歌「旅立ちの日に」素晴らしかったです。

待ちに待ったお弁当タイムです。

自由時間には、坂を転がって楽しむ児童もいました。

つつじの木の間をおにごっこをしたり、かくれんぼをしたりして遊んでいました。

子どもたちは、遠足を全力で楽しんでいました。最高に良い天気、場所で6年生との思い出を作ることができでよかったです。