集団宿泊教室(5年)

9月10日(火)~11日(水)に5年生が菊池少年自然の家で集団宿泊教室を行いました。山北小学校の5年生と合同で、54名の子供達が2日間を一緒に過ごしました。

1日目は、午前中ヤマメつかみと川遊び、午後は草そり&アスレチック、夜はナイトハイクを行いました。

2日目は、朝から朝の集いを行い、権現山へハイキングに行きました。

集団宿泊教室では、当たり前の日常から離れ、自然の豊かさや命の大切さを感じることができました。また、友達と協力したり励まし合ったりしながら活動を行うができ、友情を深めることができました。この2日間で経験したことを今後の生活に活かし、6年生に向けてさらに飛躍的に成長することを願っています。