日誌

2017年6月の記事一覧

6月30日(金) 茎ワカメのサラダ

☆茎ワカメのサラダ 野菜のスープ煮 ミルクパン 牛乳

 茎ワカメにツナ、磯の香りたっぷりのサラダは、キュウリとモヤシのシャキシャキ感も加わってなかなか。
歯ごたえを楽しみながら、思いの外たくさん食べることができる。
 野菜のうまみがしっかりしみ出て、それぞれの具材は柔らかく解け合っているよう。
スープ煮のよさを残らず堪能できた。

 今日のひと言
 亀の形をしたクッキーを見つけた・・・
クッキーは亀 → クキッキーワ、カメ → クッキーワカメ → クキ ワカメ → 茎ワカメ

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6月29日(木) 夏ののっぺい汁

☆夏ののっぺい汁 イワシの甘露煮 梅風味サラダ ご飯 牛乳

 カボチャの黄、トウガンの白、ニンジンの橙、インゲンマメの緑、目にも鮮やか夏ののっぺい汁。
いろんな野菜のうまみがたっぷり、鶏肉にしみ込んだ夏の勢いを感じる汁物であった。
 さっぱりとした梅風味で混ぜ合わされたサラダ。シャキシャキの中にも、食欲増進の効果抜群!

 今日のひと言
 トウガンとは夏野菜だけど、冬瓜と書く。とても日持ちがするので、夏に収穫して冬に食べていたという由来がある。
 「理解できたかな?」「わかったて、言うとうがn(トウガン)・・・」(^_^;)  

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6月28日(水) ペンネと茄子のトマトソース

☆ペンネと茄子のトマトソーズ カシューチップサラダ 食パン 牛乳

 茄子嫌いの子どもはたくさんいるが、こんな風にパスタと一緒なら喜んで食べるかな?
いろんな野菜もたっぷり、挽き肉もうまい具合に絡み合って、さわやかな酸味が生きている。
 カシューチップのパリッとしたところが、、サラダのみずみずしさをより一層引き立てた。

 今日のひと言
 ペンネはイタリア語で「ペン」という意味。形状が斜めに切ってあり、ペン先に似ているからとか・・・そうなんだ
「この形、何に似ているかな?」「ペンね(ペンネ)」

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6月27日(火) 南関あげ丼

☆南関揚げ丼 焼き海苔サラダ 冷凍ミカン 牛乳

 ふるさとくまさんディ 荒尾・玉名地区の特産物を使ったメニュー!
私の下手な食レポより、ふるさとくまさんディのプリントを見てもらった方がいいかな (^o^)
とにかく、ふるさと熊本の産物をいただき、自然の恵みに感謝した給食となった。
 冷凍ミカンの冷たかったこと!歯にしみたこと!でも、甘くて美味しかったこと!
給食で冷凍ミカンを食べることができる学校、そんなにないと思うな!ありがたいことである。

 今日のひと言
 焼き海苔をサラダにかけていただく、初のメニュー!海苔が載り(ノリ)すぎず丁度いい分量であった。。



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6月26日(月) ピリ辛コンニャク

☆ビリ辛コンニャク 酢味噌和え ゆかりご飯 牛乳

 しそ味のゆかりが、ご飯をますます美味しくしてくれて、蒸し暑い今日だけど、食欲増進!
 おかずの方は、コンニャクがメインだろうが、ちぎり揚げ、ニンジンやタマネギが美味しく煮上がっていて、丁度いい辛さ。
こちれも、食欲増進!!蒸し蒸しする梅雨を乗り切っていくぞお!

 今日のひと言
 酢味噌和えもなかなかうまかった! 昼から出張だったが、今日は早く済みそ(すみそ)う!
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6月23日(金) にんじんシューマイ

☆やきそば トウモロコシ ニンジンシューマイ 食パン 牛乳

 午前中、農業公園に特別支援学級、町合同遠足に参加した。バームクーヘンやピザなどを作る体験もあった。
美味しそうな焼き上がりを見届けて、学校に帰ってきた。
食べられなかったのは残念だが、私には給食がある。
いつもの検食の時間には間に合わなかったが、みんなと同じ時間に余裕を持って食べることができた。
 ちょっと色が違うシュウマイだな思っていたら、それがニンジンシューマイだった。
トウモロコシに気を取られていて、よく味わうことができなかった。 (^^;)

 今日のひと言
 金曜日だ、一週間お疲れ様でした。今日はもう、おしまい(シューマイ)にしよう。
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6月22日(木) 魚の辛子マヨネーズ焼き

☆ワカメスープ 即席漬け 魚の辛子マヨネーズ焼き ご飯 牛乳

 辛子といっても、辛みはわずか、それ以上に辛子の持つ深い味わいがマヨネーズと翌絡み合っている。
いつもの焼き魚がこうも変わるものだろうか。辛子、恐るべし!
 スープのあたたかさと、漬け物のカリカリ感が一層おいしさを引き立ててくれた。

 今日のひと言
 辛子はカラシナという、アブラナの仲間の種子から作られる。植物の実からだ。
植物だから、はしっかり世話して、枯らしな(カラシナ)んなよ <枯らしたらだめだよ>

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6月21日(水) レーズンパン

☆レーズンパン ジャガイモのケチャップ煮 枝豆とナッツのサラダ 牛乳

 マカロニ、マッシュルーム、タマネギと柔らかい食感を楽しんでいると、豚肉がしっかりと自分の存在を主張してくる。
ジャガイモのはいつもと変わらないホクホク感一杯で、すべての食材がケチャップで紅色に染まる。
 サラダも、ナッツが野菜と翌馴染んでいて、ひと味もふた味も違う仕上がりと成っていた。

 今日のひと言
 レーズンが苦手だという子供が多い。食べる練習すれば大丈夫だ。
レーズン食べるのに、レッスン(レーズン)が必要ということか・・・(^^;)

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