日誌

2017年6月の記事一覧

6月30日(金) 茎ワカメのサラダ

☆茎ワカメのサラダ 野菜のスープ煮 ミルクパン 牛乳

 茎ワカメにツナ、磯の香りたっぷりのサラダは、キュウリとモヤシのシャキシャキ感も加わってなかなか。
歯ごたえを楽しみながら、思いの外たくさん食べることができる。
 野菜のうまみがしっかりしみ出て、それぞれの具材は柔らかく解け合っているよう。
スープ煮のよさを残らず堪能できた。

 今日のひと言
 亀の形をしたクッキーを見つけた・・・
クッキーは亀 → クキッキーワ、カメ → クッキーワカメ → クキ ワカメ → 茎ワカメ

0

6月29日(木) 夏ののっぺい汁

☆夏ののっぺい汁 イワシの甘露煮 梅風味サラダ ご飯 牛乳

 カボチャの黄、トウガンの白、ニンジンの橙、インゲンマメの緑、目にも鮮やか夏ののっぺい汁。
いろんな野菜のうまみがたっぷり、鶏肉にしみ込んだ夏の勢いを感じる汁物であった。
 さっぱりとした梅風味で混ぜ合わされたサラダ。シャキシャキの中にも、食欲増進の効果抜群!

 今日のひと言
 トウガンとは夏野菜だけど、冬瓜と書く。とても日持ちがするので、夏に収穫して冬に食べていたという由来がある。
 「理解できたかな?」「わかったて、言うとうがn(トウガン)・・・」(^_^;)  

0

6月28日(水) ペンネと茄子のトマトソース

☆ペンネと茄子のトマトソーズ カシューチップサラダ 食パン 牛乳

 茄子嫌いの子どもはたくさんいるが、こんな風にパスタと一緒なら喜んで食べるかな?
いろんな野菜もたっぷり、挽き肉もうまい具合に絡み合って、さわやかな酸味が生きている。
 カシューチップのパリッとしたところが、、サラダのみずみずしさをより一層引き立てた。

 今日のひと言
 ペンネはイタリア語で「ペン」という意味。形状が斜めに切ってあり、ペン先に似ているからとか・・・そうなんだ
「この形、何に似ているかな?」「ペンね(ペンネ)」

0

6月27日(火) 南関あげ丼

☆南関揚げ丼 焼き海苔サラダ 冷凍ミカン 牛乳

 ふるさとくまさんディ 荒尾・玉名地区の特産物を使ったメニュー!
私の下手な食レポより、ふるさとくまさんディのプリントを見てもらった方がいいかな (^o^)
とにかく、ふるさと熊本の産物をいただき、自然の恵みに感謝した給食となった。
 冷凍ミカンの冷たかったこと!歯にしみたこと!でも、甘くて美味しかったこと!
給食で冷凍ミカンを食べることができる学校、そんなにないと思うな!ありがたいことである。

 今日のひと言
 焼き海苔をサラダにかけていただく、初のメニュー!海苔が載り(ノリ)すぎず丁度いい分量であった。。



0