☆トマトスパゲッティ アスパラサラダ デザート 火の国パン 牛乳
トマトの酸味もさわやかで、具だくさんのスパゲティ。綿の柔らかさと野菜の絡みぐあい、食べていて楽しいし、子どもたち大好きメニューである。
サラダはアスパラだけでなく、たくさんの野菜が入っていて、見た目も楽しい彩りで、今年の最後を飾ってくれた。
おしゃれなデザートも忘れられない一品となった。
一年間、おいしい給食食べられたこと、感謝あるのみ。ごちそうさまでした!
今日のひと言
明日からは給食がない・・・お昼を明日からどうする?・・・あすから(アスパラ)どうする(^_^;)
☆ミネストローネ フルーツヨーグルト セルフフィッシュバーガー 牛乳
ホキのフライがカラッと揚がっていて、衣がサクサク。キャベツのしんなりシャキシャキ感とパンのふっくらもちもち感で、なかなかのバーガーができあがった。
セロリの緑色も鮮やかで、深い味わいのミネストローネ。マカロニの柔らかさにも味わいを感じる。
今日のひと言
ヨーグルトはよくかき混ぜて食べる。ようくぐるっと混ぜる。
ようくぐるっと → ようぐるっと → よーぐると(ヨーグルト)
☆ビーフシチュー 季節のサラダ イチゴ 玄米パン 牛乳
ビーフシチューという言葉の響きだけでも、豪華なメニューを連想する。それは、私の年代なら、みんなそうだと信じたい・・・。
「ふるさとくまさんディ」は阿蘇地域の産物。赤牛の肉は、食べやすく小さく調理してある。牛肉といい、野菜といい、阿蘇の大地の恵みをしっかりと堪能できた。
「ふるさとくまさんディ」のプリントはこちら → H29 3月ふるさとくまさんディ.pdf
今日のひと言
この肉、買うの買わないの? あっ、買うし!(アカウシ)
熊本県教育情報システム
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校長 森田 富士夫