日誌

3月3日(金) ちらしずし

☆ちらしずし ひなあられ 豆腐のすまし汁 鰆の西京焼き 菜の花和え

 今日はひな祭り。盛りだくさんのメニューとボリューム。味も量も、見た目も大満足。華やかさが春の訪れを実感させてくれた。
 ほどよい酸味のちらし寿司、香ばしい西京焼き。シャキシャキの和え物。澄んだ味のすまし汁。最後のひなあられで、桃の節句の締めくくり。どの子も健やかに成長できますように。

 今日のひと言
 サワラは、「鰆」と書く。あ、素手では触ら(サワラ)ない! 味はどう?最強(サイキョウ)です!
 ・・・・1年生に先に言われた・・・





 一ヶ月前から飾っていたおひな様。ぼんぼりに灯りを点した。また来年ね!