日誌

2017年3月の記事一覧

3月22日(水) 本年度最後の給食

☆トマトスパゲッティ アスパラサラダ デザート 火の国パン 牛乳

 トマトの酸味もさわやかで、具だくさんのスパゲティ。綿の柔らかさと野菜の絡みぐあい、食べていて楽しいし、子どもたち大好きメニューである。
 サラダはアスパラだけでなく、たくさんの野菜が入っていて、見た目も楽しい彩りで、今年の最後を飾ってくれた。
 おしゃれなデザートも忘れられない一品となった。
 一年間、おいしい給食食べられたこと、感謝あるのみ。ごちそうさまでした!

 今日のひと言
 明日からは給食がない・・・お昼を明日からどうする?・・・あすから(アスパラ)どうする(^_^;)


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3月21日(火) 赤飯

☆赤飯 おかか和え はんぺん汁 鰯のカリカリフライ 牛乳

 もち米がふっくらとそれでいてしつこくなく、丁度いい具合に蒸し上がっている。小豆一粒一粒のおいしさを感じながらいただく。
 紅白のはんぺんがお祝いムードを皿に盛り上げる。澄んだ味の吸い物が、フライや赤飯の後味をさわやかなものにしてくれる。
 6年生にとっては、最後から二番目の給食であった。

 今日のひと言
 「大豆」はダイズ、「小豆」はアズキは読む。では「小豆島」は?ショウドシマである。
 もち米と小豆でつくった赤飯食べて、午後も、もちっと(モチ)頑張ろう!
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3月16日(木) 蓮根の梅マヨサラダ 

☆大根のそぼろ煮 蓮根の梅マヨサラダ 味のり ご飯 牛乳 オレンジ

 梅の酸味をほのかに感じながら、蓮根のサクサク、茎ワカメのコリコリ、キュウリのポリポリ。
賑やかなサラダがマヨネーズでしっかりまとまる。新たな蓮根の食べ方!
 味の染みた大根がそぼろをまとい、あつあつの汁につかっている。
まとめて食べるとほっこりととろけながら口の中で広がる。いい感じである。
 
 今日のひと言
 味のりを2枚一度に食べると楽器がうまくなるよ。乗り乗り(ノリノリ)になるから・・・



味のりには、くまモンがいた・・・・・・
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3月15日(水) ミネストローネ

☆ミネストローネ フルーツヨーグルト セルフフィッシュバーガー 牛乳

 ホキのフライがカラッと揚がっていて、衣がサクサク。キャベツのしんなりシャキシャキ感とパンのふっくらもちもち感で、なかなかのバーガーができあがった。
 セロリの緑色も鮮やかで、深い味わいのミネストローネ。マカロニの柔らかさにも味わいを感じる。


 今日のひと言
 ヨーグルトはよくかき混ぜて食べる。ようくぐるっと混ぜる。
ようくぐるっと → ようぐるっと → よーぐると(ヨーグルト)

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