日誌

2017年3月の記事一覧

3月22日(水) 本年度最後の給食

☆トマトスパゲッティ アスパラサラダ デザート 火の国パン 牛乳

 トマトの酸味もさわやかで、具だくさんのスパゲティ。綿の柔らかさと野菜の絡みぐあい、食べていて楽しいし、子どもたち大好きメニューである。
 サラダはアスパラだけでなく、たくさんの野菜が入っていて、見た目も楽しい彩りで、今年の最後を飾ってくれた。
 おしゃれなデザートも忘れられない一品となった。
 一年間、おいしい給食食べられたこと、感謝あるのみ。ごちそうさまでした!

 今日のひと言
 明日からは給食がない・・・お昼を明日からどうする?・・・あすから(アスパラ)どうする(^_^;)


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3月21日(火) 赤飯

☆赤飯 おかか和え はんぺん汁 鰯のカリカリフライ 牛乳

 もち米がふっくらとそれでいてしつこくなく、丁度いい具合に蒸し上がっている。小豆一粒一粒のおいしさを感じながらいただく。
 紅白のはんぺんがお祝いムードを皿に盛り上げる。澄んだ味の吸い物が、フライや赤飯の後味をさわやかなものにしてくれる。
 6年生にとっては、最後から二番目の給食であった。

 今日のひと言
 「大豆」はダイズ、「小豆」はアズキは読む。では「小豆島」は?ショウドシマである。
 もち米と小豆でつくった赤飯食べて、午後も、もちっと(モチ)頑張ろう!
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3月16日(木) 蓮根の梅マヨサラダ 

☆大根のそぼろ煮 蓮根の梅マヨサラダ 味のり ご飯 牛乳 オレンジ

 梅の酸味をほのかに感じながら、蓮根のサクサク、茎ワカメのコリコリ、キュウリのポリポリ。
賑やかなサラダがマヨネーズでしっかりまとまる。新たな蓮根の食べ方!
 味の染みた大根がそぼろをまとい、あつあつの汁につかっている。
まとめて食べるとほっこりととろけながら口の中で広がる。いい感じである。
 
 今日のひと言
 味のりを2枚一度に食べると楽器がうまくなるよ。乗り乗り(ノリノリ)になるから・・・



味のりには、くまモンがいた・・・・・・
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3月15日(水) ミネストローネ

☆ミネストローネ フルーツヨーグルト セルフフィッシュバーガー 牛乳

 ホキのフライがカラッと揚がっていて、衣がサクサク。キャベツのしんなりシャキシャキ感とパンのふっくらもちもち感で、なかなかのバーガーができあがった。
 セロリの緑色も鮮やかで、深い味わいのミネストローネ。マカロニの柔らかさにも味わいを感じる。


 今日のひと言
 ヨーグルトはよくかき混ぜて食べる。ようくぐるっと混ぜる。
ようくぐるっと → ようぐるっと → よーぐると(ヨーグルト)

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3月14日(火) 回鍋肉

☆回鍋肉(ホイコーロー) 栗米湯(スーミータン) ご飯 牛乳

  ホイコーローの中の野菜、キャベツは芯まで柔らかくしんなりと、逆にタマネギは柔らかすぎずシャリッとした歯ごたえが残る。豚肉の噛み心地を十分に引き出す野菜の食感。ベストマッチである。
 温かいスーミータン。見た目以上に身体の内からぽかぽかになる。溶き卵の固まり具合も絶妙である。

 今日のひと言
 ホイコーローを大皿で食べる時、箸をつける順番をどうやって決めるか?
ホイコーロー・・・ホイコーロ・・・ホイコロ・・・・・・サイコロ!!で決める!

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3月13日(月) カレーライス

☆カレーライス 茎ワカメサラダ 牛乳

 茎ワカメのシャキシャキ、コリコリとした食感。ちくわの弾力、野菜にしっかりと絡んだドレッシング。さっぱり味のサラダは、カレーでまったりした口の中に、そよ風を吹き込んでくれるかのよう。
 カレー粉の配分の違い、いつもより少し辛目といわれると、そうかもね。微妙な違いがわかる人になりたいものだ。

 今日のひと言
 配分としては、辛目のカレー粉の重さより、甘めのカレー粉のほうが、少しかれえ(カレー)ばい<軽いよ>
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3月10日(金) 汁ビーフン

☆汁ビーフン メンチカツ ミニトマト ミルクパン 牛乳

 ふんわりとしたミルクパン、サクサクのメンチカツ、そして、なめらかな汁ビーフン。いろんな食感を楽しみながらいただくおいしさ。口の中の感覚細胞が、フル回転した。
 具があふれんばかりの汁ビーフンは、野菜の旨味がビーフンにしっかりしみ込んでいる。
 キャロッピーディの食材、ミニトマト「アイコ」にかじりつくと、プチッと弾けて、果汁が広がる。さわやかな後味が、今週の給食を締めくくってくれた。
 
 キャロッピーディのプリント → H29 3月キャロッピーディ.pdf

 今日のひと言
 横断歩道では、左右をよく見るために必ず止まること・・・見るために止まること・・・見に止まっと・・・みにとまと(ミニトマト)

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3月9日(木) 豚汁

☆豚汁 鯖のごまみそ煮 小松菜のごま和え ご飯 牛乳

 鯖の味噌味と豚汁の味噌味の微妙な違い。同じ味噌味でも常に最初の一口の感覚。
 野菜たっぷりの豚汁とごまあえ。鯖のほぐれた身が口の中に残ってしまうのを、野菜が一緒に連れ去っていく。口の中には、おいしさだけが残る・・・(^_^)

 今日のひと言
 欠席が多いクラスの給食の分量。減らしたり、他のクラスに回したりして残滓が出ないように気にかけてくれる。鯖の切り身もしかり!
 食材が無駄にならないように、うまく裁(サバ)いてもらっている。

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3月8日(水) ビーフシチュー

☆ビーフシチュー 季節のサラダ イチゴ 玄米パン 牛乳

 ビーフシチューという言葉の響きだけでも、豪華なメニューを連想する。それは、私の年代なら、みんなそうだと信じたい・・・。
 「ふるさとくまさんディ」は阿蘇地域の産物。赤牛の肉は、食べやすく小さく調理してある。牛肉といい、野菜といい、阿蘇の大地の恵みをしっかりと堪能できた。

「ふるさとくまさんディ」のプリントはこちら → H29 3月ふるさとくまさんディ.pdf

 今日のひと言
 この肉、買うの買わないの? あっ、買うし!(アカウシ)

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3月7日 オムレツライス

☆オムレツライス コンソメスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳

 ケチャップの赤色によく映える黄色のオムレツ。見た目にも食欲をそそる配色。
さわやかな酸味をコンソメスープのふくよかな味が包み込む。あっという間に平らげてしまった。

 早朝、学校敷地の角の交差点で自動車同士の交通事故。一台は二回転して横倒しになっていた。大破した運転席から、弁当箱が転がり落ちていた・・・いつ起こるかわからない事故の怖さだ。子供が巻き込まれていたらと思うと、ぞっとした・・・。幸い、ドライバーの怪我はたいしたことはなかったそうだ。

 今日のひと言。
 道を通行する時は、一列で。おっ、二列!一列で! 
おっにれつ・・・おにれつ・・・おむれつ(オムレツ)・・・苦しい(^^;)

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3月6日(月) 厚揚げの四川風煮

☆厚揚げの四川風煮 もやしとチンゲンサイの中華和え ふりかけ ご飯 牛乳

 厚揚げが芯まで味が染みていて、口の中で熱さとともにじわぁっち広がっていく。同じ器のうずらの卵も同様だが、つぶした後に出てくる黄身のまろやかさがまた格別。
 もやしとチンゲンサイのしんなり感の中にシャキシャキ感が残っている?
中華あえの深水のある酸味によくマッチした一品である。

 今日のひと言
 ふりかけをかけたご飯、「ふりかけご飯」 卵をかけると「卵かけご飯」
食べている途中は、「食べかけご飯」

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3月3日(金) ちらしずし

☆ちらしずし ひなあられ 豆腐のすまし汁 鰆の西京焼き 菜の花和え

 今日はひな祭り。盛りだくさんのメニューとボリューム。味も量も、見た目も大満足。華やかさが春の訪れを実感させてくれた。
 ほどよい酸味のちらし寿司、香ばしい西京焼き。シャキシャキの和え物。澄んだ味のすまし汁。最後のひなあられで、桃の節句の締めくくり。どの子も健やかに成長できますように。

 今日のひと言
 サワラは、「鰆」と書く。あ、素手では触ら(サワラ)ない! 味はどう?最強(サイキョウ)です!
 ・・・・1年生に先に言われた・・・





 一ヶ月前から飾っていたおひな様。ぼんぼりに灯りを点した。また来年ね!
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3月2日(木) ホワイトシチュー

☆ホワイトシチュー チリドック 牛乳 はるか

 パンにはさむチリソースが、辛すぎずでも味は深く、しかも丁度いい粘りけで、食べやすい。
これなら、低学年でもうまくはさんで食べることができる。
 ジャガイモがよく煮込んであり、崩れる一歩手前の柔らかさ。シチューのあたたかさをより一層伝えてくれる。

 今日のひと言
 このミカンはは「はるか」という名前だ。どこから来た? はるか(ハルカ)遠いところから・・・



チリドックをつくる、食べる → チリドック170302.wmv
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3月1日(水) 揚げパン

☆揚げパン ポトフ ごぼうとナッツのかみかみサラダ 牛乳 チーズ

 きなこたっぷりの揚げパン、油っぽさを感じることもなく、外側のしっとり感、内側のふんわり感、何とも言えないおいしさ。子供たちがみんな好きなはずだ。
 あつあつのポトフ、いつもの具材に大根がプラス。一段とまたホクホクしている。この大根、子供の祖母様からのいただきもの。町探険でお邪魔したり、ゲストティーチャーできてもらったりしてお世話になっている。
 少人数、事項式の給食だからこそ、みんなでおいしく食べることができた。

 今日のひと言
 揚げパンは、油で揚げる。それにきなこをまぶす。きなこは、旨さをあげる(アゲル)

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