日誌

Today’s Q食レポ(令和5年度9月以前)

9月の「ふるさとくまさんデー」「キャロッピーデ-」も素敵なメニュー!

今回は、二つ一緒にご紹介します。19日(火)は「ふるさとくまさんデー」で、人吉・球磨の特産物を使った給食をいただきました。献立は「ズッキーニと牛肉のカレー、牛乳、梨と大豆のサラダ」でした。球磨地方では、1998年にズッキーニの栽培が始まりました。2020年現在、約100戸の農家が栽培されているそうです。(ちなみに、ズッキーニはかぼちゃの仲間)また、21日(木)は、「キャロッピーデー」で、菊陽町のなすをいただきました。今回の献立は、「むぎごはん、マーボなす、中華サラダ」でした。なす、おいしいですよね。今年の夏もたくさんいただきました。北小校区の栽培農家さんによると、今年は春に雨が多く、夏は日差しが強かったため、育てるのがとても大変だったそうです。使用された「ひごむらさき」という品種は、熊本の伝統野菜「熊本赤なす」を品種改良したもので、果肉が柔らかく、種やあくが少ないのが特徴だとか。甘みがたっぷりで、生でも食べられます。

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7月の「キャロッピーデー」は ゴーヤをいただきました!

前期前半最後のキャロッピーデーでは、ゴーヤを使った献立「かぼちゃのごろっとスープ、コーンサラダ、ゴーヤチップス」をいただきました。子供たちは、ゴーヤチップスは好きなようで、保護者の方々とお話していると、「子供から作ってくれと頼まれます」というお話もよく聞くところ。南小のゴーヤも少しずつ実がつき始めましたが、まだまだこれから、といった感じです。(雨が多かったせいでしょうか・・・。)ゴーヤの苗1本から、100個はゴーヤの実が収穫できると言われているそうで、10月くらいまでは収穫ができるとのこと。御存知のとおり、ゴーヤは成長が早いので、花が咲いて20日くらいで収穫できるそうです。これから暑い日が続きますが、「わぁ、こんなに実がついてる!」と、こちらが感動するくらいのゴーヤの元気・パワーに励まされながら夏を乗り切りたいと思います。

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7月の「ふるさとくまさんデー」は 熊本市から!

7月の「ふるさとくまさんデー」では、熊本市の特産品であるトマト、なす、大豆を使った給食をいただきました。献立は、「パインパン、牛乳、ペンネとなすのトマトソース、大豆とアーモンドのサラダ」です。なすは、熊本市西部を中心にさかんに栽培されています。なすにはいろいろな種類がありますが、日本だけでも約180種類以上あると言われています。熊本市では、「筑陽なす」「大長なす」「熊本赤なす」が栽培されているそうです。また、トマトは天明・中島地区を中心に栽培されています。トマトの赤色の色素である「リコピン」の名前はよく聞きますね。大豆については、東部地区中心に「フクユタカ」や「すずおとめ」などの品種が栽培されています。私にとって、給食で出されるトマトソース系のパスタはお気に入り給食のベスト3に入ります。ぜひ、子供さんにもその味についてお尋ねになってみてくださいね!とてもおいしいですよ!

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6月のキャロッピーデーは「トマト」!

21日(水)は、6月のキャロッピーデーで、菊陽町の「トマト」をいただきました。この日のメニューは「ひのくにパン、トマトスパゲッティ、ひよこまめのサラダ」でした。菊陽中部小学校近くの、ある畑では、2月に300本の苗が植えられ、5月から収穫が始まりました。トマト栽培で大変なことは、風が強いときにビニールハウスが吹き飛ばないように、ビニールを開け閉めするタイミングを適切に判断することだそうです。自然が相手なので、判断を誤ると、大事な作物が駄目になってしまいます。本当に難しいお仕事だろうと思います。さて、菊陽町の給食のパスタのレベルはとても高い、と常々思っているのですが、今回もとてもおいしかったですよ!

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6月の「ふるさとくまさんデー」は、 「天草地域」から海の贈り物

19日(月)は、6月の「ふるさとくまさんデー」で、天草の特産物を使った「たこ飯、つみれ汁、ししゃもフライ、キャベツのおかか和え」をいただきました。天草なので、海の幸である、たこ・いわしを使ったメニューは想像が付きますが、実は、天草地区の高台ではキャベツの生産が盛んです。特に、2月から収穫される春キャベツは、葉が柔らかく、色も濃いのでサラダや浅漬けにおすすめとのこと。今回は、おかか和えにしていただいています。また、今回いただいたつみれ汁は、味にくせがなく、上品な味わいのイトヨリダイのつみれが使われていました。給食で出されたたこ飯は、一緒に炊き込むタイプではなく、混ぜご飯タイプ。たこの香りがして、味もしみていて、とてもおいしかったです。ご家庭で、たこ飯を作る機会は滅多にないと思いますので、子供たちにもしっかり味わってほしいなと思いながらいただきました。ごちそうさまでした。

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5月の「ふるさとくまさんデー」は、山鹿地域から! このメニューはもうおなじみかも?

本校に赴任して3年目となりますが、毎年印象深い献立の一つが、山鹿からの「ふるさとくまさんデー」メニューの「つなひきよいしょ、豆腐汁、いわしの梅煮、ゴーヤのひこずり」です。昨年度も書きましたが、山鹿市の名所、不動岩と権現山には民話が残っています。それは、柔らかい小豆を食べて育った不動岩と、固い大豆を食べて育った権現山が綱引きの勝負をしたところ、権現山が勝ったというもの。この民話から生まれた「つなひきよいしょ」という混ぜご飯には、もちろん大豆と小豆が入っています。また、「豆腐汁」は、三角に切った豆腐を入れるのが特徴。お祭りやお祝いの時食べられるそうで、野菜やちくわも入っています。「ゴーヤのひこずり」は、ゴーヤを炒めて、味噌や砂糖、みりんなどで味付けしたもの。熊本県は、意外にもゴーヤの生産量が全国5位なのだとか。今回は、第1回学校運営協議会の日と重なったので、委員の皆様にも食べていただきました。喜んで召し上がっていただき、嬉しかったです。来月はどこのごちそうが食べられるのでしょうか。今から楽しみです。

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5月の「キャロッピーデー」は 菊陽のメロンをいただきました!

19日(金)の「キャロッピーデー」では、おいしいメロンをいただきました。北小校区の、とあるビニールハウスでは、アムスメロンとフェスタメロンという2種類のメロンが栽培されています。この畑のアムスメロンは、学校給食用に栽培されていて、2月5日に苗を植え、5月10日から収穫が始まったそうです。思ったとおりの良いメロンを栽培するには常に研究と工夫が必要だそうです。やはり、食べた人においしいと言ってもらえることが一番嬉しいと生産者の方は話されています。ハウスの中で、メロンが少し大きくなると、一玉ずつ赤い台の上に乗せていくのだそうです。これは、きれいに模様を出し、病気を防ぐためだとか。(知りませんでした!)今月もふるさとで育った新鮮な食材をおいしくいただきました。ごちそうさまでした!来月も楽しみです。

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4月の「ふるさとくまさんデー」は水俣・芦北地域から!

25日(火)の「ふるさとくまさんデー」は、水俣・芦北地域の特産物である、きびなご、サラダ玉ねぎ、甘夏などを使った献立で、「鶏めし、わかめのみそ汁、きびなごフライ、サラ玉と甘夏のサラダ」をいただきました。この地域では、昔から「鶏めし」がよく作られていたそうですが、芦北町大野地区の鶏めしの具材は鶏肉だけで、お祝い事や行事の時などに、この鶏めしでおもてなしをしたそうです。また、サラダ玉ねぎは水俣・芦北の特産物としてよく知られていますね。生産者の皆さんは、土づくりにこだわり、農薬を少なくして栽培されているそうです。きびなごはいわしの仲間ですが、身が柔らかいので包丁などを使わず、手開きにするときれいに処理できます。刺身や天ぷら、フライなどはもちろんですが、干物や煮干しにも加工されています。芦北町田浦では甘夏の栽培が盛んですが、これは70年ほど前に始まったとか。ジャムやゼリーなどの加工品も美味しいですよね。給食を通しての毎月の小旅行が今後も楽しみです。

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4月のキャロッピーデーは「きゅうり」を使った一品!

18日(火)は、本年度最初のキャロッピーデー。当日のメニューは「たけのこごはん、いもだんごじる、ちぐさやき、きゅうりのひじき和え」でした。季節感あふれるすてきなメニューですね。北小校区の、あるビニールハウスでは、2月10日に苗が植えられ、3月から5月の間に収穫がされるとのことです。きゅうりは生育が早いので、花が咲いてから1週間ほどで十分な大きさになります。一番気をつかうのは、病気を出さないようにすること。水分や肥料、温度管理にとても気をつけておられるそうです。こんなにたくさんの手間暇と愛情をかけて育てられたきゅうりです。感謝していただきました。

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本年度最後の「ふるさとくまさんデー」は、荒尾・玉名地域から!

 3月14日(火)の「ふるさとくまさんデー」では、荒尾・玉名の特産物を使った「南関あげ丼、焼きのりドレッシングサラダ、いちご」をいただきました。南関あげは、最近テレビでもよく取り上げられています。御存知のとおり、南関あげは水分を可能な限り減らして揚げるため、長期保存が可能。約3ヶ月もちます。調理する前はパリッとしていますが、だし汁や煮汁を含むとふっくらジューシーになります。我が家も最近南関あげを使うようになりました。実は昨年度も南関あげ丼が給食で出ましたが、とても美味しかったので給食の先生に作り方をお聞きして作ってみました。でも・・・給食のようにはいきませんでした。また、有明海では昔から海苔の養殖が盛んですが、残念ながら今年は生育状況がよくないとのことでニュースでもかなり取り上げられましたね。いちごは横島町が有名ですね。いちごはビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば1日に必要な量がとれるそうです。たくさん食べたいところですが、最近の物価高で、なかなか手が出せないお値段になってしまいました・・・。

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3月のキャロッピーデーは「キャベツ」をいただきました!

3月にいただいた菊陽町の野菜は、「キャベツ」でした。献立は、「揚げパン、ポトフ、春キャベツのサラダ」です。西小校区のあるキャベツ畑では、9月に種まきをして、10月に育った苗を畑に植え替えたそうです。渡り鳥がやってきて、キャベツの柔らかい葉を食べてしまうため、近くにみかんを置いて対策をされるそうです。キャベツや白菜、大根などは、寒いと自分の身を守るため、凍らないように糖分が増え、甘く美味しくなるのだとか。今年は、1月下旬にとても寒い日が続き、畑の気温はマイナス10度まで下がったそうです!あまり寒いと葉が黒く枯れてしまうため、「パオパオ」という不織布をかぶせて寒さや霜からキャベツを守る工夫がされているとのことです。そんな生産者の方々のご苦労に思いを馳せ、今月も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

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2月のキャロッピーデーは「にんじん」!

言うまでもなく、菊陽町を代表する作物の一つで、「キャロッピー」のモチーフでもある「にんじん」。私も大好きです。いろいろな料理で活躍していますよね。2月のキャロッピーデーは2月10日(金)で、メニューは「かぼちゃパン、にんじんポタージュ、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ」でした。野菜の名前がたくさん入ってとても美味しそうなメニューですよね。菊陽北小校区のあるにんじん畑では、8月26日に種がまかれました。12月から始まった収穫は2月いっぱい続きます。1日に60kgから100kgのにんじんを収穫されるそうです。にんじん畑の土は黒くふかふかしています。この土が、にんじんの栽培に適しているのだそうです。今回いただいた「にんじんポタージュ」は、とてもなめらかな上に、にんじんのやさしい味がしました。中村先生に作り方を教わったので、家でもチャレンジしてみようと思います!ごちそうさまでした。

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1月の「ふるさとくまさんデー」は 熊本市から!

1月13日(金)は、熊本市の特産物を使った「ふるさとくまさんデー」でした。御存

知のとおり、「水と緑の都」と呼ばれる熊本市。なす、れんこん、大豆、すいか、みかんなど、いろいろな農産物が栽培されています。今回いただいたのは、「タイピーエン、ひごまるサラダ、みかん」です。御存知の方も多いと思いますが、タイピーエンは元々中国福建省の郷土料理で、おめでたい席で食べられていたスープだそうです。日本には120年ほど前に、長崎に渡ってきた人々により伝えられたと考えられています。日本の食材を使ってアレンジされたタイピーエンは、やがて熊本にも伝わり中華料理店で出されるようになりました。また、ひごまるサラダは熊本市で栽培されている野菜をつかったサラダです。たくさんの種類の野菜が使ってあり、とても食べごたえがありました。河内町ではみかんの栽培が盛んですが、有明海に面した段々畑で太陽の光をたっぷり浴びて育ったみかんはとても美味しかったですよ!今月もごちそうさまでした。

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12月の「ふるさとくまさんデー」は 地元菊池地域から!

 19日(月)は、12月の「ふるさとくまさんデー」でした。献立は、「さつまいもご飯、牛乳、武光公鍋、ヤーコンサラダ」でした。「武光公鍋??」と料理名を見たときは驚きましたが、ちゃんといわれがあるものでした!今からおよそ650年前、戦いの時に「戦鍋(いくさなべ)」として食べられていたものだとか。菊池一族の第15代当主、菊池武光公が鴨を弓で射る競技を始め、その鴨を使って鍋を作ったので「武光公鍋」という名前になったそうです。今回は豚肉が使われました。また、サツマイモは大津町をはじめ菊池全域で栽培されていますね。火山灰地はさつまいもの生育に適していて、様々な種類のものが作られています。ヤーコンは、南米アンデス原産のキク科の野菜です。見た目はサツマイモに似ています。シャリッとした食感で、甘みの少ない梨のような味が特徴です。きんぴらや天ぷら、浅漬け、サラダなど、いろいろな料理に使えます。菊池市は、キクにちなんで、ヤーコンを特産品として栽培しているそうです。いろいろな料理に使ってみたいですね。

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12月のキャロッピーデーは 「ねぎ」を使ったメニュー

15日(木)は12月のキャロッピーデーで、菊陽産のねぎをいただきました。献立は、「むぎごはん、肉豆腐、ししゃもフライ、ごま酢あえ」でした。今回は、肉豆腐にねぎがたっぷり使ってありました。菊陽北小校区の相馬さんのねぎ畑では、3月から4月上旬に種まきをされ、11月初旬から出荷をされているそうです。ねぎの白い部分を作るために、土寄せをして太陽の光に当てないようにされるとのことですが、今年は暑さが厳しく普段より遅れが生じ、9月半ばから3回作業をされています。天気で作業内容が変わるため、いつも天気予報を気にされているとのことでした。肉豆腐はねぎの香りがとても良く、食欲が増します!寒くなれば鍋の出番も多くなりますが、ここでも、ねぎが大活躍しますね。この冬も、たくさんねぎをいただきたいと思います。ごちそうさまでした!

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11月の「ふるさとくまさんデー」は宇城地区から!

21日(月)は、11月の「ふるさとくまさんデー」は宇城地区の特産物を使った献立でした。献立は、「しょうがご飯、白玉汁、卵焼き、れんこんサラダ」。宇城地区は、温暖な気候を生かし、れんこんやトマト、みかんなどの栽培が盛んです。また、熊本県のしょうが生産量は全国2位なのを御存知ですか?そのうちの約8割が、宇城市小川町と八代市東陽町で作られています。また、小川町は白玉餅の原料である餅米の産地で、白玉粉を作るのに必要な清らかな地下水が豊富に湧き出しています。このようなことから、白玉粉作りが盛んになりました。また、松橋町にはレンコン畑がたくさんあります。現在、県内一の産地となり、全国に出荷されています。れんこんは、「先の見通しがきく」ということで、縁起のよい野菜としておせち料理などの祝い事に使われているのは御存知のとおりですね。しょうがご飯などは、なかなか家では作らないものですが、風味がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

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2021年9月6日付け掲載の「9月のキャロッピーデーのご紹介!~今月は『オクラ』~」の内容訂正について

タイトルにある日付で紹介した「オクラ」に関する記述について、オクラのねばねば成分を「ムチン」と記載しておりましたが、現在の研究では「ムチン」と分類されないとの知見があります。ご指摘がございましたので、ここに訂正いたします。

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町食育の日 ~ 持参したおにぎりで給食をいただきました ~

菊陽町幼・保等、小・中連携推進協議会の取組の一つとして、17日(木)に「おにぎりの日」を実施しました。食に関心を持ち感謝する心を育てること、家族とのコミュニケーションの場づくりとすることなどを目的としていますが、子供たちは朝からおにぎり給食を楽しみにしていたようです。おかずは、「さつまじる、ホキ天玉揚げ、即席漬け」で、おにぎりに合いそうなものばかり。給食時間に、「おにぎりハンター」として各教室を回ると、子供たちは、それはそれは楽しそう!自分で握った子、家の人に握ってもらった子と様々でしたが、たくさんの子供が「my おにぎり」の説明をしてくれたり、おにぎり愛を語ってくれたり・・・。楽しいひとときでした。ときどきこういう日があってもいいですね。中には、5個以上持参した強者も・・・。今は、おにぎりケースやラッピングもいろいろなものがあるのですね!驚きました。塩むすびの人気が絶大ということも分かりました。保護者の皆様にはご協力ありがとうございました!おいしくいただきました。

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10月のキャロッピーデーは 「さつまいも」!

言うまでもなく、菊陽町でも盛んに栽培されている「さつまいも」。前号でお伝えしたとおり、学校でも収穫を終えたばかりです(もっと美味しくするために熟成中です)。今回は、25日(火)に、「鶏肉とさつまいものナッツがらめ」でいただきました。本校区のサツマイモ畑では、「紅はるか」と「金時」という2種類のサツマイモが植えられています。4月10日ごろ植え付けを行い、8月下旬から収穫が始まっています。霜が降りる前までには収穫を終わらせるそうです。今年は雨や虫が少なかったため、とても美味しいサツマイモができたとのことです。本日の献立は、「食パン、春雨スープ、鶏肉とさつまいものナッツがらめ、いちごジャム」でした。甘辛く味付けした「鶏肉とさつまいものナッツがらめ」はご飯によく合うおかずで、食が進みます。子供たちも喜んでいただきました。そういえば、昨年度、地域ふれあい交流会でいただいた石焼き芋は絶品でした。小ぶりだったとは言え、あっという間に3本平らげました。今年も、(レンジでチン!ですが)たくさん食べたいと思います。

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10月の「ふるさとくまさんデー」はお隣の上益城から!

10月の「ふるさとくまさんデー」は、上益城からのメニュー「文楽めし、牛乳、いちょう葉汁、いわしのかんろ煮、水前寺菜のサラダ」をいただきました。御存知のとおり、上益城はきれいな水に恵まれ、米や高冷地野菜、お茶などが有名です。山都町には、清和文楽がありますが、文楽を観劇するときに、地元で採れる山菜や豆などで混ぜご飯や煮染めを作り、お弁当にしたそうです。この混ぜご飯のことを文楽飯と言うそうです。いちょう葉汁は、その名のとおり人参や大根、里芋をいちょうの葉に、炊いた大豆や枝豆を銀杏に見立てて作られたもの。御船町では、きれいな水を使って水前寺菜が栽培されており、今回はサラダでいただきました。水前寺菜は、300年ほど前に中国から伝わった、熊本の伝統野菜です。ちょうど17日は、アートインアシビナさんが本校で演劇の公演をされた日。給食を召し上がっていただきました。とても喜んでいただきました!今月もとてもおいしかったです!ごちそうさまでした!

 

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