日誌

12月のキャロッピーデーは 「ねぎ」を使ったメニュー

15日(木)は12月のキャロッピーデーで、菊陽産のねぎをいただきました。献立は、「むぎごはん、肉豆腐、ししゃもフライ、ごま酢あえ」でした。今回は、肉豆腐にねぎがたっぷり使ってありました。菊陽北小校区の相馬さんのねぎ畑では、3月から4月上旬に種まきをされ、11月初旬から出荷をされているそうです。ねぎの白い部分を作るために、土寄せをして太陽の光に当てないようにされるとのことですが、今年は暑さが厳しく普段より遅れが生じ、9月半ばから3回作業をされています。天気で作業内容が変わるため、いつも天気予報を気にされているとのことでした。肉豆腐はねぎの香りがとても良く、食欲が増します!寒くなれば鍋の出番も多くなりますが、ここでも、ねぎが大活躍しますね。この冬も、たくさんねぎをいただきたいと思います。ごちそうさまでした!