Welcome to Kawahara elementary school
Welcome to Kawahara elementary school
2学期の終業式がありました。
校長先生のお話があり
児童の2学期の思い出と今後の目標の発表があり
生徒指導担当と養護教諭から冬休みの過ごし方についてのお話があり
最後に表彰がありました。
充実した2学期でした。
休みの間にしっかり充電して,家族の一員としてしっかり頑張って,
また3学期に元気に登校してきてくれることを心持ちにしています。
今年最後の給食は,冬野菜のカレー・ブロッコリーのサラダ・ばんかんゼリー・牛乳でした。
冬野菜のゴロゴロ感が素敵でした。来年も給食楽しみです。
今日の給食はコッペパン・コンソメスープ・ハンバーグ・マカロニサラダ・セレクトケーキでした。
星形のにんじんに子どもたちも大喜びでした。
今日は、乾燥させた大豆のさやをはずし、大豆を収穫する体験をしました。
「ぶりこ」と「唐箕(とうみ)」という農具を使った体験学習に3年生は、終始ワクワクしていました。
講師の福永さんの話を聞いて、しっかり体験できました。
「ぶりこ」の使い方がとても上手な人もいましたよ。
この大豆は、一体どんな食品になるのでしょう。楽しみですね。
今日の給食は米粉パン・かぼちゃコロッケ・コーンシチュー・かぶのサラダ・牛乳でした。
かぶは春の七草の一つ「なずな」ということで、寒さが本格的になってきた今日この頃に
すでに春の足音が聞こえてきているのかなとも感じたところです。