中学生のあいさつにむかえられて

今日は朝から中学生が校門に立ちあいさつ運動を実施していました。中学生から「おはようございます」と声をかけてもらい小学生も自然とあいさつをしていました。このようにちょっとしたことで身近にいいお手本があるところが本校のよさだと改めて思います。(文責 教頭 米澤)

はじめての給食

1年生はいよいよ今日から給食が始まりました。ちなみに今日のメニューはカレーライスとサラダとお祝いゼリーでした。当番さんはさっそくエプロンに着替えてコンテナにみんなの給食を取りにきました。先生から準備の仕方についてしっかり話をきいて上手に準備できました。(文責 教頭 米澤)

学力検査があっています

今日(13日)と明日は標準学力検査を行っています。2年と3年が国語・算数の2教科、4年以上は理科と社会を加えて4教科で行います。昨年度1年間で子ども達に身についた学力の状況を確認し、今年度の指導に活かしていくためのものです。新年度早々子ども達は頑張っていました。(文責 教頭 米澤)

登校1日目

昨日入学した1年生ですが、今日は朝から雨にもかかわらず全員登校することができました。今日は机やロッカーの使い方、トイレの使い方など学校での生活の基本的なところを学びました。今日は11時20分には下校しましたが、みんな元気に帰っていきました。いよいよ明日から国語の学習が始まるみたいです。(文責  教頭 米澤)

毎年恒例の

合志楓の森小学校・中学校では入学式終了後のシートの片付けを小学校、中学校の職員が一緒になって行うのが恒例になっています。本日も中学校の入学式の終了後、小中学校職員一緒になって片付けを行いました。今年は中学校の部活動生も手伝ってくれました。今年もこの行事をスタートとして小学校・中学校の教職員が協力しあっていきたいです。(文責 教頭 米澤)