体力テスト実施中です(6年生)

現在、各学年の体育の授業などを使って「体力テスト」を行っています。体力テストの項目は、「握力」「上体おこし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8項目です。それぞれの項目の得点表により総合評価を行い、現在の自分の体力を把握していきます。

今日は、体育館で6年生のシャトルラン(往復持久走)が行われていました。
シャトルランは、一定の間隔で1音ずつなる電子音にあわせて、20m間隔を往復していきます。電子音は、約1分ごとに間隔が短くなるため、走る速度が1分ごとに速くなっていきます。電子音の間隔の中で20m間隔のラインを超えることができなくなった時点の総回数をカウントしていきます。小学校6年生男子の平均が63.42回、女子が51.56回です。平均を大きく上回る子どもたちも多く、100回を超える強者をいて、子どもたちからは声援と拍手が自然と起こっていました。

シャトルランを50人程が一斉にできる広い体育館は圧巻で、「巨大シャトルラン」を見ているようでした。

租税教室(6年生)

6年生の社会科では、政治の働きについて学習しています。学習の一つとして、18日(火)の6時間目に菊池税務署の方をゲストティーチャーに招いて「租税教室」を行いました。
税金がどのようなことに使われているのか、自分達の生活とどのように関わっているのかなどを説明されました。合志楓の森小学校もまさしく税金が活用された施設の一つであることも実感できたのではと思います。

「一億円」を実感できるようにスーツケースに入った1億円(もちろん偽物!)の見た目と重さに子どもたちも驚いたようでした。

ローズ先生(ALT)来校

合志教育委員会から定期的にALTが派遣されています。ALTはAssistsnt  Language  Teacherの頭文字をとった略で、外国語を母国語とする外国語指導助手です。
合志楓の森小学校と合志楓の森中学校には、ローズ先生が来られています。今日は、5年1組での授業でした。授業では、岡田先生とローズ先生が英語で会話をしながら、子ども達にも質問したり、子ども達が答えたりしていました。早速、2階の掲示板には、ローズ先生が自己紹介を掲示されています。

雨の日の休み時間(5年生)

例年より早い梅雨入りし、しばらくは雨の日も多くなります。運動場で遊んでいた子どもたちは、室内で休み時間も過ごすことになります。図書室や教室となりますが、5年生の教室では、タブレットのプログラミングソフトでプログラミングを楽しんだり、「か~ってうれしい はないちもんめ~♩」と「花いちもんめ」で盛り上がったりしています。

机を囲んで、消しゴムを使った遊びや、定規をはじきながらの遊びなど、オリジナルゲームも人気のようです。遊びを通して、ルールづくりをしたりする中で、コミュニケーションや協調性など、色々な力もついてきます。

子どもたちは「遊びの天才」です。

武道場を使って体育の授業

先週、熊本は例年より早い梅雨入り。今日も子どもたちは雨の中の登校でした。
梅雨の時期は、体育の授業も体育館で行うことになります。5時間目は、中学校が体育館で体育の授業が行っている中、「合志のみち」をはさんで反対側にある武道場で小学校2年生の体育の授業が行われていました。

合志楓の森小学校は、中学校と施設を共有しているため、通常は小学校にはない武道場(剣道場と柔道場が各1面)があり、体育の授業などで小学校も活用させてもらっています。