【6年】卒業に向けて

6年の教室をのぞいてみますと、「卒業文集づくり」の話し合いをしていました。

黒板には卒業までのカウントダウンが・・・これは登校する日数ですね。

昨年の文集を参考にしながら掲載記事内容を話し合っていました。この1年間、人数が少ない中で何でもやってきた6年生です。無理しない内容とスケジュールでね!!

【全校】矢部小学校との交流会 その4 (教科学習・全体会編)

続いて各学年の教科学習です。こちらはダイジェスト版で紹介します!

1年生  国語 「クイズ大会」

2年生 音楽 「歌って踊って楽しもう」

3年 音楽   リコーダー

4年 体育 「やべじゅんピック」

6年 「矢部小・潤徳小クイズ」

全体会

レクリェーション(全校猛獣狩りに行こうよ!)

遠巻きに写真撮影をしていると、歩きながら校長に向かって「こ・ん・に・ち・はー」をしてくる子や、「ぼくたちのなかま(猛獣狩りで指示された人数でつくるグループ)に入ってください」という子がいたりと、子どもたちの人なつっこさに癒やされました。実際、このあと、強制的になかまに入らせられました笑笑。自己紹介タイムで「サッカーやってます」「バスケットやってます」「バレーやってます」「ピアノやってます」と自ら話してくれる子たち・・・。「これなら安心して4月からこちらに通うことになっても潤徳の子たちは心配ない」と感じました(^▽^)

各学校で自校校歌を歌いました。大人数の前でも、いつもの歌声で歌えていました!

矢部小校歌を聴きました。下写真が校歌の歌詞です。

見送りを受けながら退場。準備・会場提供等ありがとうございました!

ちなみに現時点での来年度の矢部小学校の在籍数は潤徳小からの増分も入れて「212名」の予定です。

【全校】矢部小学校との交流会 その3 (レク4・6年生編)

4月から、「中学校」で一緒になる6年生は、さらに中島小も加わっての活動でした。

中学校進学を意識した内容(下写真参照)でした。

「バースデーライン(一切話をせずに誕生日順に並んでいく)」は完璧でした!幸先がいいですね。

ビックリしたのは、潤徳の6人中4人が誕生日が近い(下写真参照ボカシで見えにくいですが)こと・・・スゴイ偶然です。

音楽室では、4年生が「みんなをしろうバスケット」をやっていました。昨年まで本校で勤務していたN先生(現在、矢部小勤務)も写真の中にいます。さて、どこでしょう?

4年生(来年度5年生)は2クラス編制で矢部小では一番在籍の多い学年となります。おかげで、少し音楽室が狭く感じられます。

ちなみに、この学年の何人かの矢部小の子は、ゲームの合間に、私が各教室を移動している姿を見つけると「校長先生~♪」と窓からすぐに手を振ってくれました。かわいいです!また、とてもうれしかったです(^▽^)

【全校】矢部小学校との交流会 その2 (レク1~3年生編)

次の時間は、各学年ごとでレクリェーションの時間です。

まずは、潤徳小で最少人数在籍(2人)の子たちが参加する2年生の教室をのぞいてみました。

いざゲームが始まると、みんなの中に入り込んで楽しそうに遊んでいました!

続いて、3年生教室に行きました。アイスブレイキングから始まり、kahootを活用したクイズ大会を行いました。

隣に座っている矢部小の同級生と相談しながらキーボード操作をするなどほほえましい光景が見られました。

ホールでは1年生の集団遊びが行われていました。指導者は本校M先生。ピアノ演奏をしながら子どもたちの様子を観ながら指示を与えていました。子どもたちのノセ方がうまい!!本校の子たちも、どこにいるのかわからないほどに、すっかりとなじんでいました(^▽^)

毎日のようにスキマ時間には演奏練習をしていた・・・その成果を披露しました!先生自身が一番レクを楽しんでいるようにみえました!