歯をていねいにみがこう!

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。集会はできませんが、歯科指導は行っています。

今日は、3年生が染め出しをしてみがき残しをチェックしていました。

先生からブラッシングの仕方を教えてもらい、みがけていないところをていねいにみがいていました。

最後は、先生のチェックを受け、赤く染め出されたところがなくなりました。

6月の保健目標は「歯をていねいにみがこう!」と「梅雨期を健康にすごそう!」です。歯みがきをきちんとして、むし歯を予防していきたいですね。

学校が再開しました。

6月1日学校が再開しました。

2週間の慣らし登校からの学校再開ということで、全員元気に登校することができました。今日から昼休みの時間もあり、子どもたちが外で楽しそうに遊ぶ姿を見ると、これが学校だなあと思い、嬉しくなりました。「けいどろしよう。」「ブランコ乗ろう。」「バッタ見つけた。」と元気な声が運動場から聞こえてきました。

これから、新しい生活様式での学校生活になりますが、はやく慣れて楽しい学校生活を過ごして欲しいと願っています。