外国語活動から

今週は雨が降り続く日が多くなりそうです。県南での豪雨災害により被災された皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げます。今後も激しい降雨による大きな被害が心配されます。気象情報や学校からのお知らせにご注意下さい。

今日は3年生と4年生の外国語活動の日です。担任とALTのキャサリン先生の授業です。3年生の授業では、黒板に書かれた数字の中で、カードで隠された数字を英語で答えるゲームをしていました。とても楽しそうでした。途中、キャサリン先生が発音の指導をされていました。

4年生は、天気の言い方を覚え、尋ねる学習でした。そして、晴れや雨の日にどんなことをするのか英語で答える練習をしていました。難しい内容ですが、先生たちに尋ねながら頑張っていました。

3・4年生の外国語活動は、楽しく、積極的に外国語を使ってコミュニケーションすることが大事です。英語で話したり聞いたりすることをたくさん楽しんで欲しいです。