今日もまとめ頑張ってます。

本来なら今日から夏休みだったところですが、今日も子どもたちは、学習を頑張っていました。
登校時、昨日よりさらに蒸し暑さが増し、額に汗して登校する子どもたちでした。

1時間目の授業の様子です。汗かいての登校後、どんな様子で学習しているのか気になりました。心配無用でした。冷房も効き、それぞれの学習にしっかり取り組んでいました。

1年生。国語のテストでした。問いの答えを文章から見つけ出す説明文のまとめのテストです。これまでの学習を生かして、少しずつテストの答え方も分かってきた1年生です。

2年生。国語で本を紹介する学習でした。どんな本を読んで紹介するのか楽しみです。

3・4年生。どちらも国語で漢字のまとめでした。自分で書き取り、丸付けをして、担任の益田先生に確認をしてもらっていました。みんなよくできていました。

教室には、友だちのよかった行為を紹介する「みんなのキラリ」があります。私はこれを楽しみに見ています。

5年生は、国語で本を紹介するための学習でした。自分が興味を持った作者の本を紹介する文を書きます。本は二冊読んでいるとのことでした。どんな紹介文ができるか楽しみです。

6年生は、社会でした。貴族の暮らしについて自分たちで調べていました。それぞれが調べたことを発表し合っていました。板書も子どもたちがまとめていました。きれいな板書です。ノートもきれいでした。この後、担任の磯口先生と藤原道長についての学習を進めていました。

業間と昼休み、5・6年生が詩の暗唱の最終チェックにきました。最後の関門は私になっているのです。6人が見事合格しました。みんなスラスラ唱えることができました。よく覚えています。私にはできません。