あと1日、6年生社会科見学から

梅雨明けした今日、6年生は延び延びになっていた社会科見学に行きました。
校区の千崎古墳です。長雨でなかなか行くことができず、6年生の子どもたちは見学をとても楽しみにしていました。ここ数日、急に暑さが厳しくなったので、暑さ対策を十分して見学に行きました。
今日の見学では、本校の学校運営協議会委員で、維和地区まちづくり委員会の小林さんがガイド役をして下さいました。

蚊が多いので、一人一人の蚊取り線香まで用意して下さいました。また、千崎古墳に関する資料も用意して下さいました。

校区に2000年前からの古墳があり、人が住み文化があったことに子どもたちも驚いたようでした。

小林さんの説明をメモしたり、質問したり熱心な姿が見られました。

午後からの暑い時間でしたが、しっかり学ぶことができました。
ガイドをしていただいた小林さんありがとうございました。
最後に頂いた飲み物も冷たくておいしかったです。夏休み前の思い出にもなりました。