初めての通学合宿!

天草青年の家が主催する「維和小通学合宿」が、4年生以上の希望者を対象に行われました。通学合宿とは、数日間、寝食をともにし、炊事や掃除、洗濯など、身の回りのことを自分たちで行いながら、学校に通うものです。今回、3泊4日での実施となりました。

地域の方々の協力のもと、様々な活動を行うことができました。料理等のご指導の他、地域学習として、架橋やみかん、町づくり等についてのお話もありました。本当に、お世話になりました。ありがとうございました。

今回、経験した中で、多くの学びがあったと思います。感想の多くに、「家の人の大変さがわかった」「手伝いをしていきたい」とありました。それぞれが感じたことを今後の生活に生かしていってほしいと思います。